千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【学习雷锋甘于奉献】传承雷锋精神 凝聚奋斗力量

——记鞍山市“学雷锋学郭明义”示范点市燃气集团有限公司维修公司长甸维修所

他们为小区用户无偿安装楼梯扶手,方便老年用户出行;他们参加红十字公益活动,举办公益讲座每年数十场;他们为贫困灾区捐款捐物,折合上万余元;他们开展志愿帮扶活动,帮助社区、学校、派出所解决燃气安全使用问题。市燃气集团有限公司维修公司长甸维修所是一支高效专业的燃气维修服务团队,七年来,接到用户来人来函等各类表扬累计4500余人次,群众满意率达100%。先后获得了市“先进基层党支部”、市“郭明义优质服务竞赛示范窗口”、市“学雷锋学郭明义”示范点等荣誉称号。

立足岗位 服务群众

走进位于铁东区荣誉街25号的长甸维修所,老旧的二层小楼被粉刷一新,环境十分整洁。据所长周建立介绍,长甸维修所管辖胜利、解放等5个街道办事处的21个社区,6万余户的燃气设施维修工作。全所职工以雷锋、郭明义为榜样,立足岗位,服务群众,奉献社会。

服务优不优质,百姓最有话语权。所长周建立回忆起印象最深的一件事,一个夏日,三位年逾古稀的老人冒着大雨来到燃气总公司,向党务工作部反映情况。他们是铁东区三道街2栋的居民代表,受全楼28户居民重托专程赶到总公司表示谢意。原来,他们居住的楼户外煤气管道被拆迁施工单位挖断了,无人维修。长甸维修所接到报修后,周建立立即带人到现场查看。按惯例,像这种情况并不由他们负责,周建立一方面积极协调,一方面考虑到用户还得几天用不上煤气的困难,就安排所里同志放弃休息日,把管道重新连接好。看到维修工牺牲了假日挥汗工作,用户们都十分感动,他们拿出烟和饮料送给维修工,都被婉谢。用户刘大爷说,“我今年81岁了,年轻的时候赶上全国学习雷锋、学习焦裕禄,现在大家都在学习郭明义,你们燃气维修所的同志就是用实际行动学雷锋、学郭明义。”而这样的事,对于长甸维修所来说不仅一件,在他们的心中,用户的事就是自己的事,就要不遗余力。

周建立说,安全维修服务是维修公司的首要任务,他们首先学习雷锋、学习郭明义严谨的工作态度,每周一要开安全工作例会,学安全、讲安全、保安全。每月要组织一次燃气突发事故应急演练,严格按公司规定操作,使广大职工警钟长鸣。

学习雷锋 奉献爱心

长甸所还率先成立“微信便民服务圈”,实现零距离报修直通车。微信服务累计发布1200余条信息,解答500余次咨询,避免5次事故。每月的15日是长甸所的“党员活动日”,活动日与主检、燃气宣传充分结合,开展便民活动,多次与郭明义同志一起开展困难帮扶,无偿献血等公益活动。几年来,他们义务献工500余小时、发放便民卡400余张,走访用户20100余户,免费修理燃气灶具700余处,救助困难用户31户。

学习雷锋、学习郭明义在长甸所已成常态。他们不仅在3月5日学,还把每月的22日定为所里的学雷锋、学郭明义日。每月的这一天,所里都要组织爱心团队的成员开展爱心奉献活动。所里一位维修工的儿子患上了白血病,周建立了解情况后,随即发动所里和全公司职工献爱心,募集善款共计52787元,帮其解决了燃眉之急。

“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”周建立表示,长甸维修所全体干部员工知行合一,心往一处想、劲儿往一处使,处处体现正能量。周建立说,他们将坚持不懈地传承雷锋精神,努力拼搏、创先争优,打造一个敢打硬仗、善于攻坚克难的集体,成为全市燃气行业的一面旗帜。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然