千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

户籍女警董倩:百姓满意就是我最好的节日礼物

downLoad-20180308082907

6日,在市公安局经开分局办事大厅,董倩像平时一样8点准时来到岗位。“警官,我想办个临时身份证。”“警官,暂住证都需要什么手续?”刚一到岗,董倩便进入了紧张的工作状态。在她的眼中,百姓的事情大于一切,她会倾尽全力,全心为百姓服务。

自2013年调到市公安局经开分局以来,董倩一直在办事大厅从事户籍工作。“我们分局的人相对较少,小董除了要忙户籍的事,还有其他工作要做。虽然每天的工作量很大,工作强度也很大,可她总能妥善地将这些都处理得当,同事们和老百姓都对她十分满意。”市公安局经开分局治安大队大队长闵长庚说,由于经济开发区辖区内的企业和工厂很多,很多群众在工作时间出来办理业务十分不便。为了让大家在不影响工作的前提下把需要办的业务都办好,董倩自来到办事窗口岗位那天起,每天都会提前半小时上班,专门为这类人群提前办理业务。由于家住得比较远,每天不到7点,董倩就要出门。

“这位女警官办事特别认真,我们在工厂上班不太懂办事流程和细节,她都特别耐心地给我们讲解。怕我们记不住,她还特意把流程写到纸上,让我们照着去办,这样的警官真的是为我们老百姓考虑。”一位前来办理业务的市民说。

当日8点至9点,董倩一直在忙着,前来办理业务的人一个接一个,有时她甚至要一边接打电话,一边写字,还要抽空提醒办理业务的人注意一些细节。在经开分局办事大厅的拍照位置旁有一面镜子,边上还准备了木梳和散粉,这些都是董倩为了让办理照相业务的人把照片照好,自己专门准备的。“在我眼里,百姓的事没有小事,虽然户籍工作在很多人眼里不算什么,可毕竟是窗口部门,很多百姓很可能一辈子只会来一次,我必须给他们把业务办好,让他们满意而归。”董倩在忙碌间隙对记者说,她认为自己的工作代表着鞍山公安的形象。

户籍业务看似容易,可有时也会决定一家人的命运。2017年8月,一位怀孕8个月的孕妇来到了办事大厅,流着眼泪向董倩求助。“那名孕妇是抚顺人,嫁到鞍山,新买的房子的房本还没办下来,她抚顺的房子还卖了,要是新生儿没地方落户,对他们一家来说可真是晴天霹雳。”董倩说,了解情况后,她多次利用自己的时间,开着车往返于市公安局及相关部门,最终将孕妇的户口问题解决。“后来,他们一家人来给我送锦旗,那一刻,我真的为自己的职业感到骄傲,为自己的努力得到成果感到自豪。”董倩回忆说。

董倩说,在今年的“三八”妇女节,她还会继续与其他女警一样在岗位度过,她认为只要为百姓妥善地解决各类问题,就是她最好的节日礼物。

鞍山日报全媒体记者 姜旭 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然