千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“小镇名人”潘大姐自费带出百余人艺术团

在黄沙坨镇一提起潘兰英,大家都会竖起大拇指说:“潘大姐可是我们镇的‘名人’,不仅医术了得,为人还善良热情,这些年在她的带领下,我们镇文化队伍日益壮大。”近日,文化部办公厅公布了“2017年文化志愿服务典型名单”,台安县黄沙坨镇大张社区卫生院院长潘兰英荣获“2017年全国文化志愿服务典型个人”。

年过六旬的潘兰英性格爽朗和善,很多认识她的人都亲热地叫她“老大姐”。她在医疗战线上默默耕耘了40余年,凭借自己的医术帮助过许多病患。在接触患者的过程中,潘兰英发现越来越多的人因为压力大或其他原因深陷“亚健康”状态。为改善这一现象,2005年,潘兰英利用沙坨镇大张社区卫生院内的一处室外场地,发动乡亲们开展群众文化活动,组织大家扭秧歌、跳广场舞,排演文艺节目,将健康文明、积极向上的生活理念宣传到镇上的各个村落。随着队伍的日益壮大,2006年,潘兰英成立了黄沙坨镇文化健康乐园艺术团。

由于人员越来越多,要想艺术团不断发展壮大,提高团员的表演水平和道具设备,资金少不了。可团员们都是勤劳节俭的农民,让她们自己掏钱买服装、道具,花车费,买盒饭,大家没有这种文化消费理念。为解决经费问题,潘兰英自掏腰包用于艺术团活动的日常开销。邻近村屯的村民参加活动交通不便,潘兰英雇车接送;排练节目时间长了,“老大姐”供饭;上台演出缺服装道具了,她花钱购买;外出演出需要坐车,她掏车费;买剧本排演,她付稿费;请老师指导,她付课时费……小到一瓶矿泉水,大到几千、上万元的开支,都是潘兰英靠平日里省吃俭用攒下的钱来支撑。为此,她的家人和亲戚非常不理解,觉得有时间不打工挣钱,跑去唱歌跳舞,还要自己花钱,图啥呢?而潘兰英却坚持了十几年,看到越来越多的人收获了开心和健康,家人也被她的坚持深深打动了,从最初的不理解变为支持。

艺术团发展至今已经13年,目前共有团员100余人,在潘兰英的带领下,全团的演出水平在整个台安县数一数二。从基础的健身舞和秧歌表演,到独立编排独唱、歌舞、情景剧等多种艺术形式的节目,艺术团的整体演出水平逐步提升,经常受邀参加台安县大型群众文艺活动,还深入到台安县周边地区为群众演出,受到普遍欢迎。

2015年至2017年,艺术团连续三年登上台安县春节文艺晚会的舞台,连续三年在台安县秧歌健身舞太极拳大赛中蝉联秧歌类一等奖,连续三年在台安县群众文化艺术节举办专场演出。2017年,该团获得了全省服务农民、服务基层文化建设先进集体荣誉。去年9月21日,艺术团的秧歌舞蹈《庆丰收》参加辽宁省“大梨树杯”乡镇农民健身秧歌大赛,荣获优秀表演奖。同年,艺术团原创小品《双喜临门》参加辽宁省“诚信·家风尚”社区小戏小品展演,荣获三等奖;广场舞《站在草原望北京》获得辽宁省第十届艺术节“同心圆梦 启航辽宁”群众舞蹈展演三等奖。这些荣誉的取得,让潘兰英心中充满了自豪。

大家都说,在“老大姐”的带领下,全村的农民精神风貌在悄然转变,大家都放下麻将、扑克,走向健身广场,参加文体活动,形成了健康、文明、向上的崭新风气。

鞍山日报全媒体记者 赵梓含

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然