千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【徳耀中华】妈妈把大爱留在人间我们将爱心传递下去

30岁的小段和29岁的小李本是两个不相识的小伙子,然而,两人却有着十分相似的人生经历,他们都有一位平凡而伟大的母亲,两位母亲都是遗体捐献志愿者。今年的2月24日和28日,两位母亲因病相继去世,遵从她们生前的遗愿,在自己儿子的见证下实现了遗体捐献,把大爱留在了人间。

毕业于大连理工的小段,是自控专业的优秀学生,曾经有一个幸福的三口之家。2012年,小段大学三年级的时候,家里唯一的经济支柱父亲突然病逝。不久,母亲也病倒,诊断为乳腺癌。一年中,母亲相继进行了手术和相关治疗,几乎耗尽了原本不多的积蓄,癌症却未得到控制,逐渐多发转移。小段大学毕业后,选择守护在重病的母亲身边照料,也因此错过了很多就业的机会。1日,记者跟随市红十字会的工作人员来到他家进行慰问。采访中,小段朴实地说,母亲平凡而善良,生前一直有个愿望,就是希望自己去世后可以捐献遗体,为更多的人带去生的希望。如今,母亲愿望达成,自己也想重新走入社会,找到一份工作,为社会贡献一份力量。

小李的经历更加令人心酸,与内向坚韧的小段相比,小李则是坚强而乐观的。他的父母早早离异,在母亲呵护他到11岁的时候,突然患病瘫痪在床,完全不能自理。当时他还只是一个小学3年级的学生,因经济条件拮据,母亲无人照顾,小小年纪的小李不得不选择辍学照顾卧床的母亲,母子俩靠着低保度日。期间有几年,母亲偶有病情好转,可以下床,小李就在家附近打零工赚钱,这样方便照顾母亲的同时,还能贴补家用。因为没有学历,他口挪肚攒用积蓄报名并考取了驾照,当上一名临时司机。近几年,随着母亲病情的再次恶化,他不得不辞掉工作护理母亲。小李回忆,母亲很刚强,病魔并没有让她意志消沉,捐献遗体是她的最大心愿。她觉得去世后还能帮助别人,这样的人生才有价值。“妈妈做了一件令人敬佩的决定。”小李见证了母亲遗愿达成——遗体捐献,他感到非常骄傲。采访中,他说母亲临终的期许就是希望自己能够自立自强,坚强勇敢地活下去。所以,他目前最大的希望就是找到一份稳定工作,努力回报社会,将母亲的爱心传递下去。

市红十字会的相关负责人表示,捐献遗体的两位英雄母亲的最大牵挂就是自己的儿子,为了照顾重病的她们,两个孩子的付出是他们同龄人难以想像的。希望爱心人士可以伸出援手帮助他们提供一份工作,为善良的他们未来的生活提供一份保障。

相关链接

2010年6月,市红十字会成立了“鞍山市遗体器官捐献志愿者俱乐部”,郭明义任俱乐部主席,俱乐部通过多种形式的志愿服务活动,传播眼角膜和遗体器官捐献工作的意义和宗旨,使越来越多的人理解并加入。多年来,在众多爱心志愿者的参与和协助下,眼角膜和遗体器官捐献工作取得了可喜的进步,目前我市已有1200多人报名参加了遗体(器官)捐献。已实现了遗体捐献20例、眼组织捐献19例、器官捐献4例。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然