千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

大咖齐聚谈“教育顽疾”

为办好人民满意教育,推进鞍山教育现代化进程,7日,市教育局分别举行了全市名师名校长代表征求意见座谈会、全市“两代表一委员”代表征求意见座谈会。大家就课后服务、学生课业负担、整治教育“乱补课”、加强民办教育办学管理、扶困助学等教育工作,提出了30余条意见、建议。

市教育局局长王泓宇等认真听取了每一位代表、委员的发言,并一一做了笔记。当场对部分意见、建议进行了回复。对于没有当场“拍板儿”的意见,市教育各处室将根据分工,归纳整理,对意见、建议有针对性地研究,对能够立即解决的要马上解决,对存在政策障碍等问题暂时不能做到的,要做好解释工作。

加强对民办教育机构和社区的检查,规范办学行为;推进《鞍山市办好人民满意教育实施方案》,着力解决人民群众对教育的新期待与教育事业发展不平衡不充分的矛盾。着手制定《关于创建“高幼联盟”融合发展学前教育的改革实施方案》、《鞍山市进一步扩大基础教育对外开放实施意见》等教育发展的引领性改革办法;对违规补课行为实施“零容忍”……王泓宇表示,市教育局将在充分征求意见的基础上,围绕教育重点和人民群众关注的问题,重点推进工作。

围绕服务学生健康成长和方便学生家长,大力推进课后服务工作。全面推进《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》的落实,有效解决中小学生每日课后“真空管理期”的难题,为学生提供适合的课后教育服务,抑制社会“乱补课”、“乱办班”等不良风气。

围绕树立教育良好行风和形象,整治教育“三乱”行为。进一步巩固整治乱补课成果,对违规补课行为实施“零容忍”。深入推进《关于中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》(鞍教发[2017]200号)的实施,重点加强对民办教育机构和社区的检查,规范办学行为,树立教育形象。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅