千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

智慧校园将在鞍山“遍地开花” 

摘要: 一中作为辽宁省首家新高考智慧校园的试水非常成功,未来将在鞍山市校园进行推广普及。

教室里超大屏幕的电子白板,老师手轻轻一指,所有的教程就以图文并茂、声像结合的形式出现在学生的眼前;学生也不再需要背着几公斤重的书包,只要随手拎一个“电子书包”即可轻松上课;请假不再需要请假条,校园一卡通轻轻一刷老师手机端就能接收到申请;走班选课完全可以通过电子班牌一改混乱局面……一中作为辽宁省首家新高考智慧校园的试水非常成功,未来将在鞍山市校园进行推广普及。

高大上电子班牌功能超乎想象

随着互联网+概念的推广和普及,“智慧校园”这个新兴名词也开始走进我们的生活。鞍山的智慧校园首先在一中试水,随后将逐步普及。

一中冯军老师解释说,一中充分利用人工智能、大数据、物联网和云计算等先进信息技术,合理利用学校教师、教室资源,规划建设完成集软硬件一体化的辽宁省首家新高考智慧校园。

7日,记者在一中看到,每个班级门口都有一个电子班牌。“闲置”的时候它显示的是班级文化,课程内容介绍、授课教师、评价方法、上课教室、限定人数等信息等等,但是它的功能远远不止这些。能考勤、能选课、能请假、出入校门身份识别、信息查询和申请服务,更可以为走班教学发布实时课程、考勤、自习点名、作业收交和发布考场信息。电子班牌能与电脑、手机端三方互通,发布即时消息,就像发微信朋友圈一样方便快捷。

冯军老师介绍,选课前,课程所有的相关信息全部发布在智慧校园平台上,学生统一时间登录平台网上选课,上课期间走班教学,各班教室变为选修课教室,门口的电子班牌上“课程名称、教室门号、授课教师、选课学生名单”等信息醒目显示,学生用校园卡在电子班牌上刷卡签到考勤,学生的“已到、迟到、未到、请假”等出勤状态信息即时显示,同时年部教师可在线查看学生出勤数据。

校园内衣食住行“一卡搞定”

智慧校园的另一个主角是校园一卡通。校园一卡通是师生出入校门宿舍身份识别、访客管理、门禁、消费、考勤、充值等多个系统于一体的卡务管理平台。实现人员一卡在手、走遍校园。

目前一中完成的是智慧校园一期工程的教务管理功能建设,今年二期项目将完善德育管理、自主学习和生活服务类项目建设,如日常行为管理、社团管理、银行卡圈存系统,食堂、超市、文具店的消费,宿舍洗浴、洗衣服的生活消费,以及出入图书馆和校门的门禁系统,存包系统等,满足学生日常的学习支撑、生活服务和安全防护,从而让师生切实感受智慧校园带来的学习的快乐、生活的便捷与幸福获得感。

智慧校园将在全市推广普及

市教育局相关人士表示,鉴于一中智慧校园的成功试水,我市其他各校也将逐步推进和普及。那么智慧校园还会有哪些超出想象的“模样”?

未来教室是智慧校园建设中的一个重要成果,它将彻底颠覆学生、家长对传统教室的想象。在这个教室里,一个超大屏幕的电子白板,老师的手轻轻一指,所有的教程就以图文并茂、声像结合的形式出现在学生的眼前。而学生也不再需要背着几公斤重的书包,只要随手拎一个“电子书包”即可轻松上课,电子书包里装满了生动有趣的互动教材,能在上面直接做好作业并提交,也能在上面回答老师提出的问题。只要有网络,学生在家里或者在别的地方,就可以和老师进行远程互动,向老师提交作业,老师也可以即时在线批阅。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅