千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

关注遗体捐献者遗孤 鞍山市红十字会送温暖

7日,鞍山市红十字会走访慰问两位遗体器官捐献者遗孤,并各送去3千元的慰问金,让他们感受到红十字会来带的社会温暖。

今年29岁的小段曾经就读于鞍山一中,毕业后考入大连理工大学,他的父亲因急性心梗,在他小时候就已经病故,那时候家中只剩他和母亲两人相依为命。然而,命运似乎并没有眷顾他们母子,四年前,小段的母亲因胸部疼痛被医院诊断为乳腺癌,虽然已经做过手术和相关治疗,但母亲的病症没有得到控制,甚至多发转移,毕业后的小段放弃了许多就业机会,在家里照顾母亲。

即使遭遇如此命运,小段的母亲仍然乐观善良。2017年的年末,小段母亲主动联系到鞍山市红十字会,表明了其去世后自愿捐献遗体的心愿,红十字活的工作人员上门为其办理捐献的相关手续。今年2月24日,小段母亲医治无效去世,根据其生前遗愿,市红十字会联系了接收医院,将其遗体捐献给了中国医科大学。

小段说,虽然命运让他失去了双亲,但他得到了社会给予的温暖。“母亲生前告诉我,社会给了我们家很多的关爱,她希望通过捐献遗体回报社会。”小段告诉记者,自己会尽早找到工作,自力更生的同时,参加红十字会的相关活动,帮助更多需要帮助的人。

在小段隔壁楼居住的小李今年30岁,从小就由母亲独自抚养长大,11岁那年,小李的母亲生了一场病,全身瘫痪不能动弹,小李只能辍学回家照顾母亲。19年来,母亲遍访名医,连韩国的专家都专程飞到中国研究母亲的病症,但由于病情罕见,医生们束手无策,母亲的病一直没能得到治愈。5年前,小李母亲在电视上看到捐献遗体的事,就主动联系到红十字会工作人员签约捐献。

今年2月28日,小李母亲去世,市红十字会工作人员根据其遗愿办理了遗体捐献的相关业务。小李说,虽然自己的文化程度不高,但会开车,现在会尽快找份工作,服务社会,把母亲对社会的爱传承下去。

7日,鞍山市红十字会为小段和小李各送去3000元的慰问金,感谢他们家庭为社会做出的贡献,也鼓励他们坚强生活,市红十字会表示,如果两名年轻人希望学习一些就业技能,红十字会也会帮助他们安排相关的培训。

据市红十字会的工作人员介绍,2010年6月,鞍山市红十字会成立了“鞍山市遗体器官捐献志愿者俱乐部”,该俱乐部通过多种形式的志愿服务活动,以传播眼角膜和遗体器官捐献工作为意义和宗旨,让越来越多的人理解并加入其中。多年来,在众多爱心志愿者的参与和协助下,鞍山市已有1200多人报名参加了遗体(器官)捐献,现已实现遗体捐献20例、眼组织捐献19例、器官捐献4例。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然