千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山潘兰英成全国文化志愿服务典型

摘要: 鞍山台安县黄沙坨镇大张社区卫生院院长潘兰英荣获2017年文化志愿服务典型个人,这也是鞍山近年来首次有人获此殊荣

近日,文化部公布了2017年全国文化志愿服务典型名单。鞍山台安县黄沙坨镇大张社区卫生院院长潘兰英荣获2017年文化志愿服务典型个人,这也是鞍山近年来首次有人获此殊荣。

潘兰英当了四十多年的妇产科医生,2005年开始,她利用卫生院内的室内外场地,自己花钱购置了音响设备,开始倡议乡亲们开展群众文化活动。她组织大家扭秧歌、跳广场舞,排演文艺节目。在潘兰英的带动和引导下,身边的工作人员,左邻右舍、十里八村的乡亲们,卫生院里可以行动的病号都陆续加入了她的群众文化活动队伍。2006年,台安县黄沙坨镇文化健康乐园艺术团正式成立,后来人员越来越多,艺术团的行政管理、文艺创作、资金投入等工作日益繁巨。潘兰英希望艺术团能够不断发展壮大,逐步提高团员的表演水平,这一切首先要解决的就是钱,可她的团员都是勤劳节俭的最基层农民,潘兰英就自己掏腰包维持艺术团的发展。邻近村屯的村民来活动交通不便,潘兰英雇车接送;排练节目“老大姐”供饭;上台演出她买服装道具;外出展演,她拿车费;买剧本排演,她付稿费;请老师指导,她付课时费……小到一瓶矿泉水,大到几千上万元的开支,都是她拿。团员生活上有困难她也毫不迟疑地伸出援手。团员有病的,她掏医药费带着人四处求医问药。逢年过节,队里的文艺骨干她还要买礼物登门看望。

十余年来,已经发展团员100多人,潘兰英的黄沙坨镇文化健康乐园艺术团已经今非昔比,艺术团的演出水准和层次达到了台安县的一流水平。除了基础的健身舞和秧歌表演外,艺术团还可以编排表演独唱、秧歌、健身舞、歌舞、情景剧等多种节目。艺术团每晚都在镇街广场路边开展文艺活动,经常受邀参加台安县大型群众文艺活动开幕式的表演,还深入到台安县周边地区为群众演出,受到社会各界广泛赞誉。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然