千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

早春降雪补墒 有利农业生产

摘要: 早春时节,鞍山10天之内出现了两次大范围的雨夹雪过程。农业专家表示,连续降雪有利于补充土壤墒情、抑制农业生产中病虫害的发生

downLoad-20180309081454

早春时节,鞍山10天之内出现了两次大范围的雨夹雪过程。农业专家表示,连续降雪有利于补充土壤墒情、抑制农业生产中病虫害的发生。

8日上午,通海大道两侧的农田一片雪白,降雪让正在储备春耕物资的农机大户姜春满心欢喜。姜春说,去年冬季以来,当地的降雪次数少于往年,有效降雪只出现了两三次,土壤底墒不足已成定局。然而,让农户们欣喜的是,早春时节,鞍山地区出现了连续降雪,降雪强度不但大,且很快融化了,这对大田墒情的补充起到了至关重要的作用。俗语所说的春雨贵如油,也是这个意思。

据了解,目前,我市的设施农业正处于生产旺季,棚中作物正处于产果的最佳时期。早春的降雪过后,阳光明媚,降温幅度不大,对设施大棚内的作物生长几乎没有影响,而且降雪降低了棚内作物病虫害的发生率。农业专家表示,从事设施农业生产的农民有着丰富的生产经验,只要及时清除棚体上的积雪,加强管护和田间管理,设施农业的生产都会处于正常状态。此外,早春降雪对南果梨、苹果等东部山区的果业生产也起到了补墒的积极作用,雪后的天气,果农们正在抓紧时间进行春季剪枝的收尾工作,相关农资的储备也在有序进行中。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然