千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代是奋斗者的时代】时代楷模李超 奋斗是不变的旋律

downLoad-20180309081447

6日下午,早已从鞍钢股份公司冷轧厂4号线设备作业区作业长调为厂特级技师的李超依然在忙碌着。在他的办公室,靠墙的一面书柜装满了技术资料和书籍。

鞍钢股份冷轧厂是鞍钢成材厂,一些高端钢板就出自于该厂,能成为厂特级技师,李超自有不同凡响之处。现在的李超拥有国家科学技术进步奖二等奖1项、国家发明专利9项、专有技术6项,荣获国际和全国发明展览会金奖3个,20多年间为企业创效1.5亿元。李超是鞍山和鞍钢历史上第一位获得国家科学技术进步奖奖项的技术工人。他有辽宁省时代楷模、鞍山市劳动模范、鞍钢集团劳动模范、鞍钢集团十大杰出青年及鞍钢集团青工技能大赛状元等20多项荣誉称号,是辽宁省“五一”劳动奖章获得者。2015年1月14日,李超被中宣部授予全国“时代楷模”荣誉称号。

李超真正认识到科技是第一生产力还是在1998年,这年他完成两项创新,其中一项被评为冷轧厂特等奖,这个奖是冷轧厂历史上首次颁发的大奖;另一项被评为厂一等奖。最重要的是通过这两项创新,一个频繁出事故的机组开始稳定运行了,第二年还实现了几代冷轧人达高产的夙愿,这让李超充分认识到科技是生产力,从此,他投身科技创新中,不断解决技术难题。

碰到问题想不出办法时真的很难受,但是通过自己的方式方法解决了难题,自然有成功的喜悦,产品质量提升了,个人价值得到认可是非常高兴的事。当一个难题被攻克,整个团队除却兴奋与喜悦,还能增强大伙的信心,“这也为我们下一步搞创新提供动力,因为有了信心,今后遇到的问题都不是问题,只是时间问题。”

李超说,他与新入厂的大学生交谈,提到人最重要的两个需求:一个是用工作换取报酬,养家糊口;一个是价值需求,你被人肯定,工作需要你,这个是精神层面的。他说,在物质极大丰富的今天,精神层面的需求会更多,他鼓励年轻人要努力向上,只有奋斗才不会留有遗憾。

李超对习近平总书记说的“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”这句话非常赞同,他说从他本人一步步走到今天来看,奋斗的确让他感到了幸福。李超是个技校毕业生,在现场摸爬滚打了28年,岗位也不停地变化,先是当一名钳工、点检员、点检长、副作业长、作业长,以至现在的特级技师,这些岗位的变化,都离不开他努力奋斗的结果。李超说:“这些年,我一直拼搏向上,刻苦学习,心理上也有所变化,从过去要把冷轧产品做好,到后来开始追求要把冷轧产品做得像艺术品,追求的层次不断提高,而我也从奋斗中获得了幸福感。所以,岗位再变,奋斗是不变的!”

李超还提到了正在上映的《厉害了,我的国》,他说他看得非常激动,这些年国家干的事儿太多了,尤其是党的十八大以来砥砺奋斗的这五年,中国发展太快了,但电影只有一个半小时,好多事都没展开说。电影里面有好多项目都有鞍钢制造的身影,像港珠澳大桥、复兴号列车、蓝鲸2号等,身为一个鞍钢人他感到特别自豪。看到祖国的强大,看到鞍钢在祖国建设中所作出的贡献,真的庆幸自己身处这样一个新时代,并能参与到祖国建设的大潮中来,让自身价值体现出来。

现在全国两会正在召开,李超每天都关注着两会的动态,对两会有关民生问题的一些新提法,他表示由衷高兴。他说,人民感到幸福才是真正的幸福!为了这个目标,他还将继续努力工作。李超现在的岗位已从解决一个作业区的技术问题变成整个厂,现在属于纯技术体系,肩上的担子重了,但李超有信心迎接一切考验。他说,过去的成绩只代表过去,现在他只有加强学习,向更先进的技术对标看齐,才能不断提高自己的技术水平,创新独有的技术和产品,为企业解决难题,再创佳绩!

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然