千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

关注咱鞍山老百姓的菜篮子:节后蔬菜价格回落

8日,记者从市发改委了解到,春节过后,随着节日餐桌蔬菜备货效应减弱,鞍山市蔬菜市场总体价格水平逐渐开始回落。菠菜、黄瓜、豆角、韭菜和茄子都降幅较大。

从我市上周蔬菜价格走势看,监测的20种蔬菜每500克平均价格为4.02元,与前一周(春节期间)每500克的平均价格4.19元相比,价格周环比下降了3.33%。其中,有14个蔬菜品种价格均在下降,降幅较大的有菠菜、黄瓜、豆角、韭菜和茄子,降幅分别为11.71%、9.66%、9.28%、8.27%和7.64%。

与去年同期每500克蔬菜平均价格3.29元相比,上周蔬菜价格同比上涨了17.86%,主要是由于今年春节时间与去年发生错时并偏后。有14个蔬菜品种价同比出现上涨,其中同比涨幅较大的是尖椒、香菜、青椒、豆角和黄瓜,涨幅分别为87.70%、52.52%、49.39%、49.34%和38.10%,香菜价格连续8周价格同比上涨。降幅较大的是大白菜、西红柿和蒜薹3个品种,降幅分别为25.58%、20.00%和14.07%。

随着春节后各类农贸市场陆续开始营业,加之节前销售商备货,蔬菜市场供应增加,将逐渐拉低蔬菜价格。近期气温进一步回升,适宜本地棚种蔬菜生长加快,外地来鞍蔬菜运输储运成本降低,也将使蔬菜价格进一步下降。今年较往年春节过后的低温冻害、雨雪天气及运输道路受阻等因素没有出现,蔬菜价格也没有出现预期明显涨势。但是,随着大中专院校开学,蔬菜储备量需求增加,以及棚种蔬菜生长期产量的限制,预计蔬菜价格下降幅度暂时不会太快。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅