千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

公公脑梗婆婆瘫痪 儿媳辞工作24小时照顾

摘要: 20多年前,她和丈夫双双下岗四处打工养家;6年前,公公患脑梗,胳膊腿都不听使唤;4年前,婆婆又患脑出血等病。面对两个常年瘫躺在床上的老人,她辞掉工作,当起24小时贴身保姆。尽管也有高血压和心脏病等,可她咬牙吃药坚持不让老人知道。她用每一天的细心和坚持诠释了“孝”字的真正含义。今日是三八妇女节,可对46岁的冯娜来说这一天和往日并没有什么特别,她仍然在买菜、做饭和照料公婆的忙碌中度过。

20多年前,她和丈夫双双下岗四处打工养家;6年前,公公患脑梗,胳膊腿都不听使唤;4年前,婆婆又患脑出血等病。面对两个常年瘫躺在床上的老人,她辞掉工作,当起24小时贴身保姆。尽管也有高血压和心脏病等,可她咬牙吃药坚持不让老人知道。她用每一天的细心和坚持诠释了“孝”字的真正含义。

今日是三八妇女节,可对46岁的冯娜来说这一天和往日并没有什么特别,她仍然在买菜、做饭和照料公婆的忙碌中度过。

64c64997dc334daa.png

记者见到她时,冯娜正忙着给婆婆按摩。看着她熟练的手法,显然已不是练了一两天。

20年前从结婚起,夫妻俩就跟公婆一起住,都说婆媳关系难处,可她一直把公婆当做自己爸妈来对待,2008年平房动迁,她和公婆曾分开过一段时间。2012年,公公因多处脑腔隙性梗死住院20天。老爷子一出院,她就把公婆接到自己65平方米的家,把最大、采光最好卧室腾给公婆住。夫妻挤在小卧室,女儿只好住到小客厅。

婆婆过意不去,想要住小卧室,她却说:“好的居住环境有利于病人恢复,年轻人有地方睡就行。”2014年,不幸再次降临,婆婆因脑出血病倒住院一个月,此时二老都需要照顾,夫妻又都靠打工生活。没等丈夫开口,她就主动辞职,承担起照顾老人的职责。

婆婆87岁,脑血栓造成左侧身体不听使唤,胆结石、肾结石、冠心病等多种慢性病缠身,前年一年住院6次。住院期间,她每天往返医院和家里,医院住着生病婆婆,家里还需要照顾不能自理的公公。她每天起早贪黑,早上给公公喂好饭、吃完药,还要扶起坐一会儿,帮他躺好后,再去医院护理婆婆。两位老人一日三餐就够忙人的,再两头跑来跑去,她的高血压和心脏病犯了,只好背地吃药坚持,这些她从不向家人提起,看着躺在床上的二老,她告诉自己一定要坚持住,不能让老人担心。

婆婆饮食清淡,她就想法儿把素食做得顺口,早上起来先给婆婆端屎端尿,喂婆婆吃饭。并计算好婆婆和公公的吃药时间,分门别类喂他俩吃药。为帮助婆婆早日恢复,她利用老人睡觉时间学习按摩知识,本身只有初中文化,按摩知识不懂的地方太多,她就买书自学,还向专业人士请教,只要有点儿闲工夫就帮婆婆按摩、做康复。她家卧室墙上挂着4幅穴位图,她边看图学边给婆婆按摩。经过三个多月精心护理按摩,婆婆居然能够站起来。从能站立到挪动一两步,再到能拄拐棍走到卫生间,如此进步不仅让全家人高兴,连医生都说,老太太能恢复到这种程度太不可思议,简直是个奇迹!婆婆逢人就说:“有个好儿子不如有个好儿媳”。此时,再苦再累她也觉得很值得。

公公88岁,因脑腔隙性梗死,右半边身体不能动弹,绝大部分时间需要卧床。相对照顾婆婆而言,照顾公公是她最大难题。公公身高一米八多,即使生病后瘦了也还很魁梧。她身高一米六,扶公公走路时需要用两只胳膊架起老人胳膊,两个人同时一步步挪。她把这种方式戏称作跳舞式走法。

天气好时,她想带公婆到楼下活动活动,晒晒太阳,这样心情也会好很多。起初婆婆不敢下楼梯,她就一级一级台阶帮婆婆练习。从每次下三个台阶就得回屋休息,到慢慢下一两层楼,几个月的努力,婆婆终于能从四楼下到一楼。想让公公下楼难度更大,公公右侧身体几乎没有任何知觉,她要用整个身体支撑起老人右侧身体一点点往楼下挪。每次把二老平安带下楼都需要一小时甚至更长时间,下趟楼一个来回,她浑身湿透,一上午经常就在上下楼之间过去。

很多时候,公公大小便还不能自理,她在老人身边准备水瓶,有时赶不急,还是尿在裤里,她马上给换上干净衣裤。每天不停为两位老人洗涮是常事,但老人还经常便秘,吃药也便不下来,她只好用开塞露用手给抠出来。公婆常含泪说:“这辈子让我们怎么报答你呢?”她说:“有什么报答不报答的,你养我们小,我们养你老。”

公公喜欢吃肉,她每次都把肉切成小块,用高压锅做得非常烂。老人饮食要粗细粮搭配,为让公婆吃得舒服,粗粮也做得很精细。丈夫每月收入不多,花钱总得算计着,但她从来不在公婆身上省,公公退休费每年连住院钱都不够,平时药不间断。女儿也正是用钱时,照顾公婆的这3年正好赶上女儿读高中,她平时连管女儿时间都没有,只好晚上11时后等女儿学习时坐一旁陪一会儿,不出半小时就睡着了,女儿舍不得叫她。丈夫和女儿都觉得她太辛苦,但她从来不说一句累,觉得这都是应该做的。

每天定时帮公婆穿衣、洗漱、按摩,为保证老人身体清爽干净,她还每天坚持为两位老人洗脚擦身。到了晚上,冯娜还不能闲着,因为公婆随时都会出现状况要人看着。半夜尿了拉了,那更是常有的事,常常洗好换好,有时天已蒙蒙亮。

一天天,冯娜就这样守在老人身边从早忙到晚,每天连轴转的她看起来比同龄人要老些,身边人都说她太辛苦,亲友们都感谢她为了公婆尽心尽力,连说不好话的公公提起她来都会开心地笑。自从照顾公婆以来,冯娜就再也没出过远门。在她的精心照顾下,公婆现在已经能慢慢下床,没长一个褥疮,除了没有自理能力外,精神和胃口都很好。

“孝敬老人、关心照顾公婆是应该的,人人都会老,家家有老人,孝敬老人本来就是中华民族的传统美德。我只是尽了儿媳的责任和义务,我也希望通过行动给我的孩子做出榜样,将孝道美德传承下去。”冯娜说。

冯娜先后获得“最美孝顺儿媳”和葫芦岛好人殊荣。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩