千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代是奋斗者的时代】鞍山首条智能生产线落户高新区

正月十五,高新区的冰雪还未消融。而在辽宁九夷锂能股份有限公司数万平方米的厂房内,又是另一番景象,机器轰鸣,鞍山首条智能生产线正在紧锣密鼓地安装调试中。

这家坐落在辽宁激光产业园的“无人工厂”建成后,几乎看不到工人,生产全凭几十个机械手闪转腾挪及数架堆垛机往来穿梭。每条智能生产线每天将以20到25万只电池的产出高速运转,可与三星、松下生产线媲美。达产后,将实现年产高能锂离子动力电池1.44亿只,年销售收入12.8亿元。

据九夷锂能副总经理彭博介绍,公司主要生产新能源锂电池及电池组,产品主要应用于高端新能源汽车以及为飞利浦、宝洁、百得、博世等国外知名企业做电器、电工产品配套。

作为2018年鞍山重点项目,九夷锂能逐步实现了工业4.0倡导的将智能设计、智能管理到智能生产贯穿于整个智能制造全环节。一期智慧工厂总投资约10亿元,今年4月底完成设备调试,6月开始批量生产。其产品性能、技术指标、制造工艺及设备自动化水平均居国内领先地位,达到国际先进水平。

九夷锂能新能源项目的落成仅用了短短几个月的时间 ,创造了惊人的“鞍山速度”。早在今年1月,就有不少世界500强的老客户前来验厂,有些客户还提出包下整条生产线要求。市场倒逼企业向高端产品迈进,九夷也不负众望,创新成为第一动力,自主研发产品,技术国内领先,甚至可以在智能生产线上直接按客户需求进行产品分拣,提高交货速度。

从一个生产镍氢电池的传统企业发展到行业翘楚,再到如今锂能公司新能源项目即将落成,九夷俨然成为全面振兴钢都蓝图中最浓墨重彩的一笔。“幸福是奋斗出来的”,正是奋斗将九夷推向世界舞台。来到新时代,站在新起点,九夷还将努力提高动力电池规模化生产能力,加大研发投入,推动企业向高质量发展,形成新能源产业集群效应,坚定不移走实走好全面振兴钢都新路,实现新跨越。

鞍山日报全媒体记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然