千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山三年新建改建旅游厕所225座

小厕所体现大文明。12日,记者从市旅游委获悉,经过三年的努力,鞍山共新建和改建旅游厕所225座,其中,新建旅游景观公厕10座,新增第三卫生间6处,完成了鞍山旅游厕所革命的三年任务指标。

按照国家、省旅游部门的相关文件要求,市旅游委高度重视厕所建设工作,并制定了三年总体建设目标,到2017年底实现A级旅游景区旅游干道重要节点,旅游集散地,重点乡村旅游点的旅游厕所达到“数量充足、干净无味,使用免费、管理有效”的要求。

按照我市旅游厕所建设目标,2015年新建和改建旅游厕所60座,其中新建32座,改建28座。2016年我市新建和改建旅游厕所86座,其中新建46座,改建40座。这些新建和改建旅游厕所,基本符合标准,达到预期建设目标。2017年初,按照省旅游委推进旅游厕所革命的要求,市旅游委组织全市各景区及城区各公厕管理部门,针对我市公厕数量少、标准低、公厕整体老化陈旧的情况,制定了2017年厕所建设计划,要求新建或改建的公厕布局合理、设施先进,建设标准符合要求。2017年全市新建厕所75座,改建4座,目前已全部完工。至此,我市旅游厕所革命三年任务指标也全部完成。

旅游景观公厕建设是一座城市文明程度的重要体现。目前,位于玉佛寺景区、孟泰公园、永乐公园等地的这10座公厕已经基本完工,达到了旅游厕所外观与周边环境和建筑相协调、建筑面积80平方米以上、男女厕位分开设置并提供特殊人群使用的设施等的标准要求。

此外,为满足子女带不便自理的异性长辈、父母带异性年幼儿童如厕的需要,第三卫生间亟待建设。2016年,千山风景区管委会加大投资力度,分别完成了游客服务中心卫生间、正门内第一处卫生间和无量观卫生间三处第三卫生间的建设。据统计,2016年景区第三卫生间游客使用超过千次以上,使游客对千山景区的满意度得到提升。为满足游客需求,千山景区2017年又新建或改建三处第三卫生间,为游客提供便利。

千山晚报全媒体记者 王莹莹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然