千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳人速看!二环“南移”工程分三步走 今年启动

摘要: 二环“南移”后线路:未来,随着东一环快速路建设完成,沈阳车辆从东一环快速路拐到长青街快速路,再通过长青跨浑河桥后,至浑南大道,向西至胜利大街快速路再回到二环快速路上。今年,沈阳将启动二环“南移”工程,共包括西部、东部、南部三个部分,分别是西部建设胜利大街快速路和沈辽路、南阳湖街节点互通工程,东部建设东一环快速路和长青街快速路,南部对浑南大道进行快速路改造。

沈阳人速看!二环“南移”工程分三步走 今年启动

二环“南移”后线路:未来,随着东一环快速路建设完成,沈阳车辆从东一环快速路拐到长青街快速路,再通过长青跨浑河桥后,至浑南大道,向西至胜利大街快速路再回到二环快速路上。

今年,沈阳将启动二环“南移”工程,共包括西部、东部、南部三个部分,分别是西部建设胜利大街快速路和沈辽路、南阳湖街节点互通工程,东部建设东一环快速路和长青街快速路,南部对浑南大道进行快速路改造。

沈阳二环路又称“大二环”,为沈阳市区内重要交通干线,目前位于浑河北岸大堤路上的南二环不但难以承担地区主干线压力,对浑南地区交通状况的改善效果也不甚明显。将二环“南移”,可将浑南区揽入主城区内,让浑河彻底成为沈阳内河,构建“一河两岸”的主城区。而从南二环“甩出”的多条直通浑南大道的快速路支线,也能避免车辆都挤到中心区过浑河,使城市中心交通压力得以缓解。

按照计划,二环“南移”工程主要分为西部、东部、南部三个部分。

西部工程:包括目前正在建设中的胜利大街快速路和沈辽路、南阳湖街节点互通工程。胜利大街快速路起点位于胜利大街长白北路以北约200米,终点位于胜利大街苏抚铁路下穿桥以南约200米处,高架桥设计全宽23.5米,双向6车道,建成后将成为联系二环、三环和四环的重要环路间放射快速路。沈辽路、南阳湖街节点互通工程工程高架桥上为双向4车道、桥下双向8车道,预计年底完成桥梁墩身施工,全部工程将于明年年底竣工。通车后,沈辽路和南阳湖街将实现互通,市民驾车可直接从目前的西二环到南阳湖街,再从南阳湖街直通浑南大道。

东部工程:包括东一环快速路和今年将开工建设的长青街快速路,东一环快速路位于一环东南,南起长青街路口南侧123米处,北至沈海立交桥区间,全长约3.8公里。建成后将形成桥上双向6车道、桥下地面双向8车道的快速、立体交通系统,市民开车从辽宁大学崇山校区出发到一环长青街路口全程无信号,最短用时不超过20分钟。长青街快速路起点为一环路,终点为浑南大道以南,其中包括长青桥加宽改造工程,全长约5.4公里,建成后市民开车可从一环直接向南快速行驶至浑南大道。

南部工程:即浑南大道快速路改造工程在二环“南移”工程中也最为关键,根据此前报道,浑南大道快速路改造并不是全线架设高架桥,而是将在南京街、胜利大街建两座立交桥,取消部分信号灯。

城建部门相关负责人称,以上这些工程如果进展快速,明后年就可以初见端倪。届时,车辆从东一环快速路拐到长青街快速路,再通过长青跨浑河桥后至浑南大道,向西至胜利大街快速路再回到二环快速路上,这条线路就是二环“南移”后的线路之一。

除了建设快速路之外,在推进二环“南移”过程中,沈阳今年还将竣工东塔桥、中央大街桥等跨河通道建设。到今年年底,沈阳跨浑河通道将由16座增加到18座,东塔跨浑河桥和中央大街跨浑河桥分别位于浑河城市段的一东一西,目前,东塔桥已经初露芳容,开始进行桥梁缆索施工,预计下半年竣工通车。中央大街跨浑河桥正在进行河道两侧桥梁主体工程及引道路基工程施工,建成后将成为沈阳市最长的跨浑河桥,市民开车走此桥从铁西区到苏家屯区仅需3分钟。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩