千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

中超赛场视频助理裁判抢风头

摘要: 过去这些年来,裁判始终是中超联赛的争议焦点。今年中超首次引进VAR(视频助理裁判技术),两轮战罢争议少了,不得不说VAR确实是起到了一定的效果。

过去这些年来,裁判始终是中超联赛的争议焦点。今年中超首次引进VAR(视频助理裁判技术),两轮战罢争议少了,不得不说VAR确实是起到了一定的效果。但是,为避免引发争议,主裁判动辄借助VAR,修正判罚结果,导致比赛支离破碎,甚至让中超突然变得索然无味。

一进球裁判就求助VAR

在11日中超联赛第二轮贵州恒丰与河北华夏幸福的比赛中,令人费解的情况就不断出现:全场比赛总共五个进球,主裁判黑小虎居然三个进球要求助于VAR技术,加上角旗杆断裂,整场比赛补时长达9分钟。在第一轮比赛中,因为使用VAR,最长补时同样达到了8分钟。

在本轮焦点大战江苏苏宁北京国安的比赛中,主裁判石祯禄也是在四个进球中两次求助于VAR技术。主裁判第一次根据VAR,确认了江苏进球越位在先的判罚,第二次则推翻北京队越位的判罚,判进球有效。这也直接导致北京在客场2比1取得胜利。

裁判不能就此推卸责任

新赛季前,在关于VAR的使用上,中国足协曾反复强调:仅适用于四类改变比赛走势的明显错漏判和遗漏的严重事件,即①进球、②判罚点球、③直接红牌④纪律处罚对象错误。而且请注意:是“明显错漏判”和“遗漏”这个最为突出的情况,应由主裁判主动提出,视频助理裁判不得干扰主裁判的工作。但从前两轮的情况来看,VAR的使用基本集中在进球上,后面三种情况基本没有使用过,甚至某些方面已起到干扰作用。

中超联赛迄今为止才进行了两轮16场比赛,但没有启用VAR的比赛总共才3场。如此高频率地启用VAR,表面上看起来是更加公平,但实际上,让整个足球比赛的流畅性大大减低,足球比赛的魅力也因此大打折扣。这也是为什么很多欧洲国家联赛开始逐步叫停VAR技术。

从另一个角度来说,作为一名主裁判,应具备敢于担当、敢于判罚的基本素质。尽管现在科技发展很是迅猛,甚至出现了人工智能,进而宣称“人工智能将取代人类”。但是,人之所以是“人”而非“机器”,或者说是有别于动物的根本差异,还是在于有思想,有胆有识、勇于承担责任。

VAR技术的出现原本应该是起到一种辅助作用,但现在却成为了中超裁判推卸责任最好的“挡箭牌”。某种程度上,也成为了掩盖中超裁判员能力不足、水平待提升的最好的“武器”。 

据千山晚报

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯