千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

亮点频闪“智慧矿山”点亮智慧鞍山

2日上午9点40分,鞍钢矿业集团有限公司主数据中心管理平台的屏幕已打开,远在鞍钢澳大利亚卡拉拉项目工作的该中心经理王欢出现在屏幕上。这种跨越千山万水的隔空座谈因为“智慧矿山”管理系统的启用变得轻而易举。

目前,鞍山正处于“智慧城市”建设中,城市网络化管理体系稳步推进,鞍钢矿业“智慧矿山”系统无疑是鞍山建设“智慧城市”的一大亮点。据王欢介绍,鞍钢矿业“智慧矿山”建设始于2007年,经过多年探索取得了丰硕成果,在2015年被评为国家级智能制造试点示范企业,同时也是我省首批智能制造和智能服务试点示范标杆企业。据统计,截至2018年1月末,通过“智慧矿山”建设,鞍钢矿业基本实现了智能化指挥、自动化调度和资源的高效配置,构建起覆盖37个直属单位的资源一体运营管控平台,解决了矿山生产与管理的复杂多变、原料不确定性强、作业环境恶劣等诸多行业难题,不仅实现了降低能耗、稳质高产的目标,还减少了污染,保护了城市环境。

据了解,鞍钢矿业拥有37个直属单位,分布在鞍山、辽阳、大连、澳大利亚等国内外区域,传统的管理手段无法实现企业内部管理的高效运行。基于此,鞍钢矿业在数字化矿山建设成果的基础上,通过信息化与工业化的深度融合,开始全面推进“智慧矿山”建设,形成了智慧人本管理、智慧生产执行、智慧设备管控三大系统。这套植根于数字化、又经过智能化升级的管理系统,涵盖了生产、设备、财务等主要业务领域,实现跨千里运营管控。“把数据放到系统上,地下地上的资源分布看得一清二楚,工程师们就像长了透视眼,准确地告诉我们下一步该干啥。”提起“智慧矿山”的管理系统,鞍钢集团矿业有限公司测量大队队长付国荣赞不绝口,如果说以前出数据,给公司提供的是平面图的话,现在拿出来的就是X光片。据悉,测量大队没有“X光照片”前,打眼作业难免准度失误,如今定位精准,仅节省的炸药钱就是不小的数目。这都是鞍钢矿业追求安全生产、环境保护、资源利用与企业效益动态平衡的“智慧矿山”理念的直接体现。

“智慧矿山”建设的前台操盘手之一、该公司信息中心副经理张军说:“以前做事是人找数据,‘智慧矿山’的模式是数据找人,精准的数据指挥人的行动。”今年2月6日,鞍钢矿业数据中心生产信息集成平台电子屏显示:齐大山矿有台M01电动轮停工检修。工程设备保障部副部长李长亮早就安排好了检修人员到矿山。这台机器的大小问题系统里都有标识。一次停工,检修几组部件,顺便做维护。以前,这些活儿可能要跑好几次,现在的这种方便快捷与系统提供的数据精准细致密不可分。

“‘智慧矿山’建设,最重要的不是技术手段,而是智慧的思想、创新的意识。”说起“智慧矿山”,王欢总不忘该公司董事长邵安林当年首倡这一战略思想的前瞻性,“也许,这才是推进矿山企业管理创新,转变企业运营、管理模式的示范意义,也是提升企业管控力、执行力和竞争力的根本所在。”

千山晚报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然