千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

教你合理使用自主招生“优惠券”

高校自主招生到底是如何进行优惠,可以优惠多少分?自主招生志愿优惠是指啥?随着自主招生报名进入倒计时,越来越多的考生和家长进入了备战状态。12日,记者咨询业内“大咖”,为考生和家长解开谜团。

自主招生优惠政策分类

“自主招生录取优惠分为志愿优惠和专业优惠两部分,考生最终能获得高校自主招生的何种优惠,取决于考生的高考成绩。”自主招生专家史老师告诉记者,高校对于获得入选资格的考生,会按照规定给予不同优惠幅度的志愿优惠;一般情况下,对于高考分数超过高校模拟投档线的入选资格考生,会给予专业优惠。志愿优惠和专业优惠两者之间的最大区别是考生是否可以在一定程度上自由选择专业。

志愿优惠最高可“一本线录取”

自主招生志愿优惠是指具有目标校自主招生入选资格的考生在当年高考分数未达到高校在该考生所在省份的模拟提档分数线时,高校给予考生的自主招生优惠政策。

通常自主招生志愿优惠最少为模拟提档线下5分录取,最高可降至一本线录取。另外,对于学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生一本批次录取控制分数线下破格录取。

通常考生在高校给予的自主招生优惠基础上,加上考生的高考成绩总分超过了高校在该省份的模拟投档线,在考生自主招生志愿填报正确无误且服从调剂的情况下,考生志愿可以被高校提档。考生被高校提档后,高校将按照考生分数线进行排序,然后依据分数线及志愿专业意向进行专业分配。

由于自主招生认定时高校可以当年自主招生计划数的2倍发放自主招生认定资格,因此若考生所报的专业及专业大类高分考生较多,则有被调档的风险。当然,还有一种情况,如考生在自主招生考试中表现十分出色,则有可能在高考分数达到志愿优惠的条件时直接被录取到某一个特定专业。

告诉你专业优惠到底是啥

自主招生专业优惠是指考生的高考分数超过了高校在生源所在省份的模拟投档线时,给予考生在高考专业录取上的录取优惠。即考生在自主招生专业录取的时候,可享有5-10分的专业录取加分,考生可以凭高考分数及专业优惠加分的总和与其他考生一起进行专业录取。

这里要提醒考生,自主招生专业优惠并不表明考生可以报考所有的专业,通常有专业或者专业大类限定。考生在志愿填报时必须按照高校的要求,进行相关专业的填报,才能获得自主招生专业优惠。另外,自主招生专业优惠并非所有高校都有,具体以当年高校招生政策为准。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅