千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

工序跨度太长易使漆面开裂

海城一业主新居工地的装修工人在撕掉分色纸的时候,将木工漆面拉裂,并出现多处掉落。专业人士表示,这种装修小事故在不规范的工地里很常见,主要原因是工序跨度太大所致,分色纸务必在油漆干透之前撕掉。

近日,记者来到业主黄先生的新居工地时,黄先生正一肚子气,除了埋怨工人年后拖延工期,还对一些装修细节不满意,尤其是木工漆。

黄先生在新居现场做了鞋柜、玄关、衣柜等,目前已经完成木工油漆施工,但所呈现的效果显示,全屋共有三处油漆掉落,掉落油漆的地方均位于柜子与天花板的连接处。原来,这几处油漆掉落是工人在撕分色纸的时候造成的。

装修过来人都知道,做木工油漆时,需要对墙面、窗户、五金件等进行保护,常见的做法就是用分色纸,施工完毕后揭掉即可,既有效又方便。没想到撕掉分色纸也能弄坏漆面,这让龙先生感到很疑惑:到底是油漆质量问题还是工艺问题?经过协商,工人愿意对撕坏的漆面进行修补。

某装饰公司设计师徐磊说,这种装修小事故在不规范工地很常见,主要原因是工艺问题,因工序跨度太大所致。工人喷漆后,必须在油漆未干之前撕掉分色纸。如果超过3天时间,油漆干了,这时候撕分色纸就很容易拉裂漆面。当然,“工序跨度太大”只是这类装修小事故的表面原因,其深层原因是用工紧张,找不到工人来做事或者工人赶工。尤其是在年底装修,此类现象更容易发生。记者走访几处工地发现,有一类现象值得重视:工人为了赶工或偷工减料,在喷漆之前,根本没有对现场进行保护,或者只是进行简单保护,例如随意地铺贴一些报纸,效果很差,有的油漆直接喷到了原本需要保护起来的墙面,有的油漆则透过报纸印在墙上或天花板上。更让业主烦心的是,所铺贴的报纸因为使用了胶水,粘在墙上和天花板上竟然难以清理干净。

徐磊认为,油漆不慎喷到了毛坯墙的墙面,理论上讲对后期刮腻子的影响不大,但建议还是要尽量避免。如果油漆喷到了已经刮了腻子的墙面,那问题就严重许多,务必铲掉被油漆污染的墙面腻子,重新进行墙面施工。

木工油漆施工其实有很多讲究,常见问题除了掉漆,还有“泪痕”现象、表面不平、颜色不均匀等。就油漆行业来说,“三分油漆,七分施工”,大部分问题出在施工过程中。专业油漆工田先生说,做木工漆有很细的注意事项,例如使用木器漆前要进行过滤,这样就可避免杂质影响漆面效果。在不规范工地里,工人经常省掉这个施工细节。

一名业主反映,新居做好木工漆后,他打开鞋柜发现,油漆竟然沿着柜门的门缝喷了进来,在鞋柜每一层隔板上留下一个“1”字形,对于这样的施工,真是无语。

徐磊表示,这种情况是工序不当所致,门板没有被拆掉,工人直接喷漆,再加上没有采取保护措施。按照规范做法,所有柜门应该拆下来单独进行喷漆,待油漆干了再装回去。此外,装好的拉手、导轨、铰链、门锁等五金件也要全部卸下统一包装保管好。柜子里安装好的玻璃需要进行双面保护,以防止喷漆污染。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅