千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

选购家具时不要过于盲目:实木不等于环保

目前,“绿色环保”已成为市民选购装修材料所考虑的重要因素,许多商家也纷纷打出环保牌。前不久,业主张先生搬了新家,为此特地选购了一套环保家具。可谁知使用了一个星期后,他被“熏”得头昏脑涨。张先生告诉记者,当时他看中的这款松木板床,售价为3500元。营业员介绍说,这款是纯实木家具,若不是做活动售价要5000元。营业员还特别强调,这款实木床是经过绿色环保认证的,保证无毒无害,并且指出床架上的相关标签。看商家如此信誓旦旦,还有“绿色”标签正身,张先生就把这款床买回了家。

记者走访时发现,目前家具市场对于“实木家具”的头衔都是争先恐后,当问及是否为实木家具时,也都近乎众口一词。但是,一位从事多年室内装修工作的刘先生告诉记者,实际上,现在市面上真正的纯实木家具并不多,很多家具都是采用实木和人造板相结合的工艺制造出来的。

“实木家具并不是环保的代名词。”刘先生认为,“实木家具也存在着很多弊端,诸如耐候性差,在光线的照射下颜色会由浅变深,由亮变暗;经过长时间的氧化,会逐渐褪色;另外,它还有湿胀干缩的物理特性,容易变形。所以,目前市场上实木家具的比率不是很高,实际情况还是板木结合的家具比较多,主体框架用实木,侧板、隔板等使用薄木贴面的刨花板或中密度纤维板。这种工艺在避免家具因大面积使用实木而产生开裂、翘曲变形的同时,还保持了纯自然原木的美丽纹理。”

“实木家具上面刷的漆也决定着家具是否会散发出有毒有害物质,所以说,即便板材使用的是纯实木,也未必绝对环保。我在逛家具市场时,也碰到过销售人员自创名词、虚假宣传,把刨花板叫做‘实木颗粒板’这种让人啼笑皆非的事。我建议消费者在选购家具时不要过于盲目。”有14年家装经验的业内人士高先生说。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅