千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

2017 鞍山教育印记

QQ图片20180313111834

2017年,鞍山教育系统紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,以服务鞍山经济社会发展,办人民满意教育为目标,优化教育结构,促进教育均衡和公平,提高教育质量,全市教育事业取得了长足发展,为进一步深化教育领域综合改革打下了坚实基础。

本报对2017年鞍山教育工作十大亮点进行盘点,以飨读者。

一、从需求为导向,做好教育顶层设计。教育部门制定《鞍山市关于统筹推进县域内城乡教育一体化改革发展的实施意见》《鞍山市办好人民满意教育实施方案》《鞍山市进一步扩大基础教育对外开放实施意见》《鞍山市关于进一步完善城乡义务教育保障机制的实施意见》《关于切实做好消除我市义务教育阶段大班额工作的专项规划(2016-2020) 》《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》等。

二、出台史上最严违规补课处理办法,改革“教育三乱”治理模式初见成效。

三、实施并完善高中选拔和培养拔尖创新人才的招生办法,一中作为普通高中招生考试制度改革试点学校,完成创新实验班的招生工作。

四、推动义务教育均衡发展。推进农村地区义务教育薄弱学校改造工作。519所国家薄改项目校,开工445所,竣工378所,累计完成投资2.43亿元,项目综合完成率达77.61%。铁西区、海城市分别通过了国家和省义务教育发展基本均衡县(区)建设检查。完成不让一个贫困学生因家庭贫困而失学的目标。全市精准扶贫共计建档3102人,发放精准扶贫资金310.2万元;普惠性政策资助惠及20000多人次,资助资金4000多万元。实现随迁人员子女义务教育“全纳入”。

五、学前教育瞄准公益普惠。新认定普惠性民办幼儿园510所,改扩建幼儿园6所,农村乡镇中心幼儿园提质晋级12所。

六、义务教育瞄准核心素养。召开义务教育质量工作会议,从九个方面入手提升教育质量。在坚持质量引领的同时,实施中小学生文明礼仪养成教育,有序组织和引导全市中小学研学旅行活动,围绕重要时间节点、重大纪念日集中组织开展“争做美德少年”等系列主题教育活动,举办一百多场家庭教育公益讲座,发挥学校、家庭、社会三位一体教育功能,促进学生全面发展。初中生综合素质评价改革试点学校扩大到83所。

七、高中教育瞄准优质特色。启动普通高中学科课程基地建设,发挥名师引领作用。深化“互动式”“体验式”德育教育模式,举办普通高中学生社团文化节活动,全市22所高中58个社团参加展演活动。巩固特色普通高中建设成果,积极发展科技、艺术、体育、外语等特色高中,鼓励普通高中发展特色学科。

八、职业教育瞄准质量提升。技术技能人才双元培育改革试点工作顺利开展。继续推进现代职业教育质量提升计划。争取中央、省专项资金1036万元,促进职业教育质量提升,全力打造振兴钢都的“大工匠”摇篮。

九、助力高等教育内涵式发展。切实发挥优秀大学毕业生的带动作用,对184名大学生进行了表彰。围绕高校加强学科建设、服务鞍山经济社会,全面支持高校发展。辽宁科技大学新设立了具有地方特色的旅游、金融、玉雕三个学院,助推鞍山产业结构转型和产业发展,制定了“全面服务鞍山50条”,与鞍钢签署了全面合作协议。鞍山师范学院先后加入辽宁教育事业发展联盟、辽宁文化产业校企联盟等13个省级校企联盟。支持高校引进高层次人才,共招聘博士研究生40名、硕士研究生48人。

十、加强教师队伍建设。开展新一轮中小学教师全员培训,全市2万多名专任教师接受了72学时的岗位培训。落实“鞍山市乡村教师支持计划”,招录农村特岗计划教师354名,培训农村教师8000多人次。选派全市城区30名优秀校长、教师到农村进行为期一年的支教,选派农村21名优秀校长、教师到城区学校挂职学习,组织160名中学教学校长参加提高培训,安排805名义务教育阶段校长、教师交流轮岗。

开通高校直通车,加大人才引进力度。到东北师范大学和辽宁师范大学现场直接招聘国家重点大学“双6”本科毕业生、研究生21名,辽宁师范大学本科生、研究生112名,充实到我市教师队伍中。

鞍山日报全媒体记者 喻蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅