千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

老人乱用眼药水致睁不开眼!这种错误你可别再犯了!

摘要: 七旬老人眼部疼痛难忍,滴眼药水后,疼痛非但没有缓解,反而愈加严重。原来,老人患的是麦粒肿,用的却是治疗白内障的药水。医生提醒,凭“经验”治疗或将贻误病情。

七旬老人眼部疼痛难忍,滴眼药水后,疼痛非但没有缓解,反而愈加严重。原来,老人患的是麦粒肿,用的却是治疗白内障的药水。医生提醒,凭“经验”治疗或将贻误病情。

91908a2942106a17.jpg

(网络图片,图文无关)

乱滴药水病情加重

李老太今年78岁。春节过后,她突然感觉左眼眨眼时“磨得慌”,以为是自己忙活过年上了火,就赶紧翻出家里的牛黄解毒片。“吃了一段时间,没见好。”李老太说。没过几天,她不仅眼部红肿,而且疼痛加剧。想想自己曾检查出患有轻微白内障,李老太赶忙让女儿去药房购买了治疗白内障的药水。不料,“滴了几天,更厉害了。”3月5日一早,李老太的左眼肿胀得几乎睁不开眼睛了……

3月5日,丹东二三零社区与站前社区卫生服务中心开展“学雷锋”活动。当天上午,陈浩带领医生为李老太看诊。经诊断,李老太患的是麦粒肿,而她却使用治疗白内障的药物,因此耽误了病情。“现在强多了。”回忆自己的“治疗”过程,李老太有些后怕,“再耽误下去,还不知道眼睛会怎么样呢!”

自行用药或贻误病情

当日为李女士看诊的是站前社区卫生服务中心医生曲旭。曲旭介绍,麦粒肿俗称针眼,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症。不注意用眼卫生,很容易患上这种病。此病在患病初期,还是比较容易治疗的。

曲旭说,日常生活中像李老太这样患病后凭借“经验”用药而耽误病情的例子并不少见。一些患慢性病的老年人,往往凭自己长期用药的“老经验”,每当病情复发时,便自己去药店买药吃、用。殊不知,在疾病发展的每一个阶段,用药情况是不一样的,所以最好是经医生检查、确诊后,再按医嘱用药。

陈浩说,辖区有不少老年人在身体出现不适时,喜欢根据自己的“经验”判断病情和治疗。“一觉得头晕、手麻,就把病因归结到自己颈椎不好上。”陈浩说,不久前,有两位老人相继出现了头晕和手麻的症状,其中一位还找人进行了颈部按摩。在用药和按摩都不见好转的情况下,他们才去医院做了相关检查。“两个人都检查出患有轻度脑梗。”陈浩说,老年人上了年纪,身体难免会出现这样或那样的问题。她希望辖区老年人在患病时不要自行处置,应及时就医,更希望年轻居民能多多关爱老年人,在老年人身体不适时及时带其就诊。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩