千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

谨防老年人精神障碍

QQ图片20180313112133

老年人的健康一直受到社会各界的关注,如何减少老年人的晚年生活痛楚是我们每个家庭都应关注的重点。老年性精神障碍的发病与中老年人口的逐年增加密切相关,即老年人除患高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病外,也会患上精神疾病,需要高度关注。

老年人精神障碍有哪些共性的表现症状呢?市精神卫生中心专家李庆丽根据临床表现作了具体介绍:

智能减退——智能减退(痴呆)是常见症状,并呈进行性加重的趋势。开始仅为健忘、精力不足和掌握新知识的能力减退,逐渐发展为工作、学习及生活功能的丧失,如拿东忘西,出门找不到家,自己存放物品记不住放在哪里,故经常翻找等。

妄想——根据老年人的特点,其妄想内容多为被害妄想、疑病妄想、被偷窃妄想和嫉妒妄想等。

人格改变——老年痴呆患者在人格改变方面比较明显,可表现为固执、偏见、自私、依赖性,对家人漠不关心、易激惹、不通情理,甚至出现违背伦理、道德观念的行为。

记忆障碍——记忆障碍是老年精神病患者最为常见的症状之一,早期为近记忆力减退明显,同时还可以出现错构和虚构。患者还会出现定向力障碍。

情绪障碍——心境抑郁;情绪失控或情绪不稳;表情欣快情感脆弱,易哭泣等。

行为障碍——在情绪影响下,容易出现冲动行为,类似孩童的幼稚行为;也可以出现毁物行为。

意识障碍——意识障碍是老年人精神障碍表现,意识障碍是老年患者常见的精神症状,出现对周围人不认识,对时间、地点分不清,部分患者出现大量的视幻觉,在幻觉影响下出现一些怪异行为,通常这些症状夜间加重,白天症状减轻。

李庆丽介绍,老年期常见的精神障碍有以下几种:阿尔茨海默氏病,是大量发生于老年期和老年前期(40至65岁)的原发性痴呆。最初表现健忘,尤其是近事遗忘;早期人格改变颇突出,患者变得固执、自私、多疑、言语啰嗦、不爱整洁,或懒散退缩,或放荡不羁;可出现抑郁、淡漠或情绪不稳;可有片断的幻觉或妄想。妒忌妄想可为其早期表现之一,如怀疑配偶不忠等;还有被窃、疑病、贫穷、夸大或被迫害等妄想。患者睡眠不好,常夜间起床活动。其记忆障碍和智能障碍进行性加剧,并发展为全面痴呆。患者智能活动显著减退,出门即迷失方向,发音含糊,言语杂乱,情感幼稚,行为荒诞,进食无度,常收集废品。阿尔茨海默氏病的病理变化主要为:脑萎缩,以顶叶和颞叶最显著,特别是海马损害最重;有脑沟增宽和脑室扩大;老年期常见的另一类精神障碍为脑血管病性痴呆;起病较急;男性略多于女性;常发生于脑血管意外之后;既往可有高血压或暂时脑缺血发作史。包括多发梗塞性痴呆和继发于急性脑血管意外的痴呆;另一类伴有脑萎缩的进行性痴呆,被称为皮克氏病。此病罕见,其发病高峰年龄为50至60岁, 女性亦多于男性。主要神经病理改变位于额叶和颞叶,属常染色体单基因显性遗传。

当我们发现家中老人有思维、情感、记忆、智能或行为等方面改变时,首先要及时到神经内科就诊,做头部CT或磁共振检查,找到诊断老年性精神障碍的依据,然后及时到精神心理科就诊或请精神心理科会诊。李庆丽提醒,治疗和护理等方面要遵循生物、心理、社会的治疗模式。

生物学方面:激动不安,有幻觉、妄想、行为紊乱、严重失眠等的患者应尽早到精神心理科就诊或请精神心理科医生会诊,结合患者具体症状给予必要的抗精神病药物进行合理对症治疗;如患者存在抑郁、焦虑情绪可以给予适合老年人的抗抑郁药物和抗焦虑药物。

心理学方面:支持性心理治疗;鼓励适度运动;对健忘的患者可以制定计划,张贴在经常活动便于看见的地方,规范行为等;多参加文娱治疗活动。

社会学方面:舒适的休养环境;良好的家庭照顾;保证足够的营养。

此外,还应预防感染等躯体合并症和走失等意外。

李庆丽提醒,如果发现家中的老年人已经有上述的这些表现,一定要及时就诊治疗,提前做好疾病的防治,避免老年人身心受到损害。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅