千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

远离宫颈癌 拥抱美好生活

QQ图片20180313112144

3月8日,是女人的节日,为了提高鞍山地区广大女性市民肿瘤防治意识,不断提升女性健康水平,市肿瘤医院于“三八”妇女节当日组织妇科专家志愿者团队,进社区开展志愿服务活动,为居民进行义务诊疗和妇科肿瘤防治知识讲座。

采访中,市肿瘤医院妇科一区主任侯波介绍,宫颈癌是目前唯一病因明确的恶性肿瘤,是一种可以预防可以治愈的肿瘤(早期宫颈癌治愈率达90%以上),没有高危型HPV感染几乎不得宫颈癌。从预防宫颈癌的角度来看,年轻女性应该养成良好的生活习惯,为自己竖起一道绿色的生命屏障。

宫颈癌早期癌变信号

要想尽早发现宫颈病变,女性朋友就要密切关注自己身体发出的讯号。一般而言,从宫颈的癌前病变发展到浸润性宫颈癌,需要5至15年的时间。大部分女性因为机体自身的免疫力,多在短时期内一过性地感染HPV病毒。只有持续感染高危HPV病毒的患者,才有可能进展为宫颈上皮内瘤样病变(CIN),这是宫颈癌病变的最先“信号”。此时采取必要的医疗措施,就能遏止宫颈病变的趋势,远离宫颈癌。

宫颈癌异常表现

下体出血:这一症状常常表现为接触性的出血,经常发生在性生活、妇科检查后或不规则阴道流血;也可以表现为经期延长、经量增多;下体排液:患者常诉阴道分泌物增多,白色或血性,稀薄如水样或米汤样,偶尔会有异味。一旦出现类似症状,女性朋友不应忽视或拖延,应该立即就医,与宫颈癌的进展速度进行“赛跑”,为早期治疗赢得宝贵时间。

防癌三阶梯诊断步骤

由于宫颈癌前病变及早期宫颈癌可以没有任何异常表现,因此定期防癌筛查就显得尤为重要。通过定期的宫颈TCT,HPV检查,阴道镜检查、宫颈组织学检查等国际通用的“防癌三阶梯诊断步骤”及时发现宫颈癌前病变(CIN),阻断宫颈癌的发生。

侯波介绍,随着现代肿瘤外科的发展和进步,愈来愈重视患者的生活质量。手术的目的是在不影响生存率和手术安全性的情况下,提高患者生存质量,减少不必要的损伤以及手术并发症。早期宫颈癌患者可通过手术治疗,保留生育的功能。哪些患者有机会实施“保育”手术?目前临床的手术指征包括合适的肿瘤病理类型、肿瘤大小、肿瘤浸润范围等等。这就意味着,要想有“保育”手术的机会,患者一般都是早期(IB期前),中晚期患者将丧失这一手术的机会,应选择放射治疗及辅助化疗。“保育”手术适应人群包括:淋巴结无转移;肿瘤最大径小于等于2㎝;肿瘤局限于宫颈,未累及宫颈内口;年龄小于45岁且无不育病史;本人有强烈的保留生育功能愿望;肿瘤病理类型为鳞癌、腺癌。

宫颈癌预防注意事项有哪些呢?侯波建议,要加强建康教育,注意个人卫生,慎重处理性行为,慎重选择性伴侣,及时治疗生殖道疾病,增强局部免疫力,不吸烟,多吃蔬菜水果,勤锻炼,保持乐观向上的心态,注射HPV疫苗,定期进行宫颈癌筛查。

专家档案:

侯波,市肿瘤医院妇科一病区主任,主任医师。辽宁省医学会妇科肿瘤学专业委员会委员、辽宁省抗癌协会妇科专业组委员、辽宁省抗癌协会妇科腔镜专业组委员、辽宁省免疫学会妇产科专业委员会常委、市医疗事故鉴定专家库成员,市医疗系统三八红旗手。在全市率先开展预防宫颈癌的三阶梯检查法及妇科肿瘤三维适形调强放疗。在宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等妇科肿瘤的根治性手术、化疗、放疗等方面经验丰富。擅长腹腔镜下子宫肌瘤剥除,卵巢囊肿剥除,子宫切除、阴式子宫切除及阴道前后壁修补术等微创手术。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅