千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

冬春交替 三类呼吸道传染病“抬头”

摘要: 冬春交替,流感流行强度虽开始下降,但水痘、猩红热、流行性腮腺炎等有所“抬头”。市民尤其是上学的孩子要注意预防

13日,记者从市疾病预防控制中心获悉,冬春交替,目前仍是呼吸道传染病的高发季节,流感流行强度虽开始下降,但水痘、猩红热、流行性腮腺炎等有所“抬头”。市民尤其是上学的孩子要注意预防。

市疾控专家介绍,由于冬春交替时气候变暖,细菌、病毒等繁殖加快;且春季早晚温差增大等因素影响,容易引发流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等吸呼道传染病的局部流行。从我市目前呼吸道传染病的流行情况来看,流感虽然仍处于流行季节,但是流行强度下降。随着学校的开学,学生患水痘、流行性腮腺炎、猩红热等呼吸道传染病的数量有所上升,上学的孩子要引起注意。目前,呼吸道传染病中,流感样病例位居首位,其次分别为水痘、流腮和猩红热。

疾控专家介绍,呼吸道传染病主要通过空气飞沫,或直接接触病人而传播。春季呼吸道传染病多数是病毒引起的(如流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、风疹),少部分是细菌引起的(如猩红热)急性传染病。临床表现多为发热、头痛等症状;部分呼吸道传染病有出疹(如麻疹、水痘、风疹、猩红热)、重症肺炎(如流感等)、脑膜炎(如流脑)、腮腺肿大(如流腮)等临床表现。老人和儿童多是呼吸道传染病的易感人群。

历年的监测数据显示,我市水痘、流腮和猩红热等呼吸道传染病发病率预计在4至5月迎来全年高峰。市疾控中心提示,如果出现呼吸道传染病相关症状,应尽早前往医院就诊,及时获得有效治疗。一旦确诊为呼吸道传染病,应在家休息,避免参加各种聚会娱乐活动,尽量减少与他人接触的机会。

预防春季传染病,定时打开门窗自然通风是关键。市疾控中心专家提醒,要保持室内外空气流通,改善室内空气质量;应保持勤洗手、不随地吐痰、公共场所戴口罩等良好的卫生习惯;加强锻炼,增强机体免疫力;要合理安排好作息,不吸烟、不喝酒,要多饮水,合理饮食。预防传染病,接种疫苗最有效,对于流感、水痘、流腮等都有相应疫苗可供选择。中小学校和幼儿园,应注意经常开窗通风,保持室内空气流通,并对公共设施定期消毒。要加强晨、午检,及时发现早期病例,及早隔离治疗,防止出现疫情在学校和幼儿园内传播。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然