千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春运结束 四成旅客选择高铁出行

摘要: 为期40天的春运落下帷幕,2018年春运鞍山铁路客流量达52万人次,比去年同期增加4万人次,乘车旅客超八成通过网络购票

13日,为期40天的春运落下帷幕,2018年春运鞍山铁路客流量达52万人次,比去年同期增加4万人次。其中,近四成旅客选择高铁出行,超过八成旅客通过网络购票。

今年春运从2月1日起至昨日结束,为期40天。昨日,相关人士告诉记者,今年春运期间,客流主要以探亲、务工、游客、学生为主。经统计,今年春运期间鞍山站共发送旅客34万人次,比去年同期增加3万人次;鞍山西站共发送旅客18万人次,相比去年同期增加1万人次。今年春运铁路客流最高峰出现在3月4日(农历正月十七),鞍山西站和鞍山站单日发送旅客共计1.93万人次。目前,旅客购买火车票有5种途径,分别为网络、电话、车站售票窗口、车票代售点和自助售票机。统计数据显示,2018年春运,通过网络购买车票的旅客人数占到所有购票人数的八成以上。

除了铁路,民航客流同样大幅提升。昨日,鞍山机场统计数据显示:今年春运,鞍山机场实现旅客吞吐量27506人次,284架次,旅客吞吐量人数相比去年同期增长32%。鞍山机场表示,今年是鞍山机场第一次保障5个航班的春运工作,根据客流情况看,节后客流要多于节前,商务、探亲、学生旅客较多。

相比铁路、民航,长途客运客流量虽然同比有所增加,但是增幅并不大。有关人士告诉记者,春节期间,高速公路没有因雪封闭,为长客运营提供了良好的路况环境,相比往年,今年春运期间,鞍山长途汽车客运站旅客服务质量全面提升,不仅免费提供推车、设置老幼病残旅客绿色通道,还在站内站外安排志愿者、提供热水、送站、网络购票等温馨服务,受到广大出行旅客广泛称赞。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然