千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳发布电梯应急救援处置分析报告

 救援人员到达困人故障电梯现场平均用时12.1分钟,28.96%救援在五分钟内到达现场。国家规定为30分钟,0.36%的救援属于超时。

昨日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告。对沈阳市电梯困人故障具体情况进行了介绍和分析。

救援人员到达现场

平均用时12.1分钟

沈阳市质监局方面介绍,“96333”电梯应急救援处置已经形成一套规范的流程:接到市民报警电话后,询问报警人所在电梯标识牌上的编号、被困楼层、被困人数以及相关人员状况;通过编号查询设备信息进行定位,并与被困人员核对;尽快联络维保单位专业救援人员下达救援指令,同时向被困人员和救援人员发送相关提示短信;救援指令下达后,告知被困人员并进行安抚,同时监督救援过程;完成救援后,救援人员反馈救援情况、时间、故障原因等,并向被困人员进行核实确认安全后,进行归档操作。

截至2017年12月31日,沈阳市电梯安全应急救援处置中心共接听咨询报警电话3228次,处置电梯困人故障共计556起,解救被困人员总计1284人。救援人员到达现场平均用时12.1分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59.7%;现场实施救援平均用时4.1分钟。

门系统故障等

成电梯困人首要因素

2017年的数据显示,从时间上看,7月出现困人情况较多,主要原因是阴雨天气,同时学生假期使用电梯频率较高以及市政建设外线停电较多等等。

与2016年同期相比,由于救援网络覆盖面有所增加,除了十一月和十二月外,处置电梯困人故障数量每个月都有增加。其中,三月增长率最高,达到155.6%。随着应急处置工作开展时间的增长,救援效率也相应得到了提高。

而对电梯困人故障原因分析来看,门系统故障、用户使用不当、停电等外部原因、元器件损坏等控制系统故障是造成电梯困人多发的首要因素。

困人故障九成以上

出现在住宅小区

从电梯所在行政区域出现困人故障分析,沈河区、和平区为沈阳市商业发达区域,电梯使用量较大,浑南新区为发展创新示范区,新增电梯较多,皇姑区、铁西区、大东区困人处置量较大,均与电梯总量大、住宅电梯多、老旧电梯多、拆迁安置房电梯多有关。随着沈阳市特种设备监管水平的逐步提高,老旧电梯改造更新计划的不断实施,预计沈阳市电梯的困人故障率会呈下降趋势。

在处置电梯困人故障556起中,困人多发的使用场所主要集中在住宅小区,达到507起,超过九成。其次为医院,困人故障达到19起。

困人高峰期出现在上午8时-10时和下午4时-6时,基本处在上下班时间,困人低谷期在凌晨,与乘梯的使用时间高低规律相吻合。

28.96%救援

五分钟内到达现场

从电梯救援的时效来看,维保单位响应救援情况良好,基本都能在20分钟之内到达现场并实施救援,达到92.82%。其中,5分钟内到达现场救援的占比为28.96%,5到10分钟到达现场的为28.78%,10到15分钟到达现场的为18.17%,15到20分钟到达现场的16.91%。个别单位存在救援时间超时,超过国家规定的30分钟以后到达现场的占比为0.36%。经电话催促及对其进行法律法规宣传,救援效率已大幅提高。

电梯应急救援处置步骤

市民一旦发生突发问题被困电梯内了,请不要慌张,电梯内空气是流通的,保持镇定,按以下步骤进行求救:

1.按下紧急呼叫按钮、警铃或通过对讲电话呼救;

2.拨打维保单位电话;

3.拨打“96333”应急救援电话。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩