千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】科技创新增活力“利尔”产品俏市场

运输矿石的车辆川流不息,几十座窑炉炉火通红,百余台设备同时开动……日前,辽宁(海城)菱镁新材料产业基地内,北京利尔高温材料股份有限公司厂区里,生产场面十分火热。企业负责人介绍说,经过新建和改扩建,“利尔”项目已陆续达产,订单不断,企业正在全力以赴组织生产。

“利尔”是全国知名高新技术企业,自落户辽宁(海城)菱镁新材料产业基地以来,凭借实力全力以赴推进项目建设进度。2017年,企业的生产经营形势呈现出喜人局面,年纳税额超过5400万元,与上年同比增加4000多万元。“利尔”的发展得益于科技创新。一直以来,“利尔”与中国科学院、清华大学、东北大学、辽宁科技大学等高校及科研机构建立密切合作关系,企业内部也拥有专门从事新产品开发的研发中心,拥有一支人才济济的技术开发队伍,不断攻克关键技术难题并研发新产品。雄厚的科技支撑,让“利尔”的高端产品进入了生产一批、研发一批、储备一批的良性循环当中。2017年,企业成功研制了合成镁钙砂、不定型耐火材料、不烧砖等领先于同行水平的高端产品,这些高精尖产品用于新领域、新行业,产品面世后,几十万吨全部销售一空。

层出不穷的高端产品,让“利尔”的订单遍布俄罗斯、乌克兰、越南、马来西亚、印度、日本等多个国家。在国内的同行业中,“利尔”也堪称是市场占据最大、销售额最大、利润最大、产品和销售模式最为领先的行业龙头。

据了解,北京利尔已在全国建设了13家子公司,其中海城地区有2家子公司,在公司的发展规划中,海城地区两个项目的销售规模将占据公司的40%,是公司的重点项目建设地。为此,公司已经在海城地区投入14亿余元的项目建设资金,用于项目建设、机械设备购置、新产品研发等。目前,不烧砖一期项目、不定型耐材生产线项目、合成材料煅烧竖窑项目、电熔镁砂炉项目、烧成砖等项目已陆续投入生产。

科技创新和项目达产给企业带来了活力,绿色发展的环保理念更成为企业长足发展的根基。站在一期工程的浮选车间旁,企业负责人说,企业建成的悬浮炉是目前国内生产能力最大、技术最为先进的悬浮炉,填补国家空白。最初设计时,它的热能提供源依靠煤炭,后改为利用天然气,虽然生产成本增加不止一点,但可以实现对环境的无污染。去年,企业的投资中除了用于项目建设所需,更多的用在了购置环保设备上。

今年是“利尔”项目建设的冲刺年,高端产品产量将大幅度提高,产值预计将比2017年增加3亿元,利税增加6000万元。

全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然