千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】安全文明祭扫 贴心惠民服务

14日,记者从全市清明节工作会议上获悉,为确保群众祭祀的安全和顺畅,我市将在清明节前,全面开展一次安全隐患大排查,民政、交管、综合执法、各殡葬服务单位等将通过巡逻疏导、增加公交班次、开通祭扫专线等措施为群众创造最有利的祭扫条件。为确保群众能够享受到更安全、更优质的服务,今年我市还出台了一系列惠民政策,让百姓享实惠。

公墓价格下浮15%

依照习俗,很多人会选择在清明节前后将逝去的亲人下葬。为充分满足群众需求,让群众享到切实的实惠,市民政局在“清明服务月”期间,出台了非常实惠的服务政策——

凡是在市殡仪管理服务中心举办火化治丧活动的,中心除对6类群体减免基本服务费用外,对6类群体以外的丧户,在中心购买骨灰盒的,将给予价格下浮20%的优惠。对在告别厅参加告别仪式的来宾将每人赠送鲜花一支,并提供24小时随时特价花篮以及为在灵堂出殡的逝者免费提供遗体撒花瓣便民举措。同时,为守灵的丧户提供小灵堂套餐优惠活动。

对在千秋墓园、莲花公墓、长青公墓、双龙山旅游墓园、七岭双龙陵园、隆福陵园、海城市公墓、台安县安祥园公墓购买墓穴并进行安葬的,给予价格下浮15%的优惠。

同时,经市民政局统一安排,各殡葬服务机构将设立便民服务站点,增设服务咨询台,医疗急救点,引导服务点、交通疏导点、安全监督点和文明祭祀宣传点等;为祭扫群众提供相关免费服务项目。免费提供停车场、饮用水、部分祭祀用品、急救药品和鲜花;在各殡葬服务单位设立公开监督电话,公开收费价格、服务承诺、服务标准、服务程序和服务时限;凡殡葬服务单位的服务人员要统一着装挂牌上岗,为群众祭祀活动提供方便、快捷、热情、周到的服务。

多部门联动严厉打击

“不文明殡葬”行为

“清明服务月”期间,我市多部门将联合起来,严厉打击“不文明殡葬”行为,严厉打击售卖纸钱及纸扎实物等封建迷信殡葬用品的行为,加强对城区内搭建灵棚、烧纸、抛散纸钱、燃放鞭炮等不文明殡葬行为的管控。严禁在各类公墓烧纸、禁用绢花等不可降解祭祀物品,各级殡仪馆禁止一次性纸花圈带入。举行告别仪式需使用花圈的,由各殡仪馆免费提供可循环利用的绢花圈。

同时我市将深入贯彻市民政局等11部门《关于推行节地生态安葬的具体实施意见》精神,广泛宣传并严格落实骨灰长期寄存免费政策、海葬免费政策以及树葬、花坛葬、草坪葬奖补政策,让群众更多了解生态安葬的好政策。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然