千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【记者视角】95后大学毕业生择业更注重未来发展

摘要: 据不完全统计,当天上午的招聘会共吸引到6000多名应届生和求职者参加,现场达成就业意向1500余人,确定签约200人以上

年薪数十万、安家费2万元、免费提供食宿……17日在辽宁科技大学的招聘会上,这些诱人的条件让人眼前一亮。但令人意想不到的是,很多95后毕业生对待职业的选择比以往有了不小的变化,如此优厚的条件并不是他们最看重的,毕业生们更看重未来的职业发展空间和个性的释放。

17日上午,天气格外清新,辽宁科技大学内早早就热闹起来。当天,由辽宁科技大学主办,鞍钢集团人力资源服务有限公司、鞍山市人力资源服务协会、辽宁小小云厅网络科技有限公司联办的2018鞍山大型春季招聘会在辽宁科技大学2号楼招聘大厅举行。

与以往由学校单独召开或企业单独组织的招聘会均有所差别,这次招聘会是由大学和人力资源企业共同携手筹划组织的招聘会。强强联合的招聘会吸引到来自省市内外的600余家大中小企业前来参加,其中不乏北京、广州等地的企业,共提供了近万个就业岗位,行业涉钢铁、金融、互联网、教育、餐饮等领域。据不完全统计,当天上午的招聘会共吸引到6000多名应届生和求职者参加,现场达成就业意向1500余人,确定签约200人以上。

科大应届毕业生小赵学的是社会学专业,很早就进入了招聘会现场,走了一圈后,他跟小伙伴的共同感受是,这次招聘会参会企业多、提供的待遇也都比以前有提升。但这些95后的应届毕业生并不只看重待遇,反而更愿意找那些专业对口、能发挥所学专长并有一定发展空间的岗位。至于薪资,接受采访的大学生的观点非常一致,“能维持生活即可,还是未来的发展更重要。”

为适应95后毕业生的特点,组织者在此次招聘会上使用“扫码投简历”服务,求职者无需动笔,只需用手机扫描招聘海报二维码,便可手机上填写简历并投递,企业方会立即收到,实现了精准对接。市人力资源服务协会会长丛新一表示,协会今年将加大与政府、高校的合作,更好地为求职者提供更全面、更专业的就业服务,为鞍山企业发展注入新鲜血液和动力。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然