千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修涨知识:门垛可以随便砸吗?

目前,很多新建商品房户型是阳台与客厅相连,为了做出空间功能的划分,往往开发商在阳台和客厅的过渡地带修了门垛,起到两个功能区的隔断作用。但如果在此处不装门,这个门垛的存在意义便被削弱。于是,市面上各类窗帘、玻璃隔断、推拉门等应运而生,能够把这个门垛美化,还不占空间,让室内装修格调有很大提升。

许多设计师都说:“不少业主觉得这个门垛没什么用,强烈要求施工时把它砸掉。”砸掉门垛确实能够拓宽空间,让装修效果更为美观,可是砸掉这一看似不起眼的门垛,可行吗?

近日,业主杨女士找人把客厅和阳台的门垛砸掉,精心美化了一番。可是施工结束后,物业不干了。他们说要扣除杨女士当初缴纳的装修保证金,并把砸掉的门垛恢复原状。这是为何?

设计师赵阳解释说,如果门垛部分是一面承重墙,擅自砸掉则会带来安全隐患,严重时后果不堪设想。杨女士家的门垛是承重墙,支撑着上部楼层重量,是支撑建筑不可或缺的部分。因此,她家的门垛不能随意拆改,否则破坏承重墙后果将会非常严重。

在室内空间改造时,最常出现的问题就是阳台改造时不小心拆了承重墙。承重墙是经过科学计算的,如果在上面“大动干戈”,就会影响到整个地基的稳定性,甚至危及其他业主的生命安全。赵阳建议:“在装修拆改结构前,务必分辨清楚承重墙与非承重墙。一般来说,砖混结构房屋墙体最好都别拆,框架结构的房屋内部的墙体可拆改。”

如果是开放式阳台,或者是阳台设有上下水用于摆放洗衣机、拖把池,在改造阳台结构时,业主们不得不考虑防水的问题。“虽然阳台积水可以通过地漏排水,但在大雨天难免会有水浸的情况。如果砸了门垛,则进一步增加了渗透的风险,进而影响日常生活。”设计师林凯表示,业主在墙体改造之前,必须把设计师给的施工图纸递交到物业公司,得到物业的批准后才能施工。如果墙体被敲掉,后期修补工作也不能忽略。比如敲掉原有墙面,要用红砖新砌墙面时,就要在新修建的墙体上设置拉筋。“拉筋”是对新旧墙接缝地方的施工方法,就是用钢筋把新、旧墙面拉住,保证墙体的稳定性、抗震性。另外,在墙面上开凿门洞,门洞上方也要架设一道钢筋混凝土的“横梁”,这样能够分担门洞上方墙壁的压力,避免墙面上方的压力直接压到门框上。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅