千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境进行时】鞍山国税九成业务实现“最多跑一次”

摘要: 目前全市国税系统纳税人依申请的办税事项共402项,其中364项当场就能办完,实现了“最多跑一次”

23日,市政府新闻办举行鞍山市“便民办税春风行动”暨办税“最多跑一次”改革新闻发布会,发布了首批《“最多跑一次”事项清单》。只要在“最多跑一次”事项清单中的办税业务,企业办事人员在材料齐全的前提下,只需跑一次即可办结。目前全市国税系统纳税人依申请的办税事项共402项,其中364项当场就能办完,实现了“最多跑一次”。

当日,鞍山市海汇自动化有限公司的财务人员到开发区国税局办理软件产品退税备案,上午10点30分到达,不到5分钟业务已经办完。对此,该财务部长表示,以往办理这项业务至少需要两三天才能办完,而现在,来之前跟窗口打个电话进行咨询,针对自己的业务到“最多跑一次”事项清单中一对照,查找需要带齐的相关资料后,几分钟就办结了,节省了不少时间。

去年11月以来,市国税局、市地税局在开发区试点办税“最多跑一次”改革,今年2月初开始向全市办税服务厅推广,并于3月中旬实现了绝大部分办税事项“最多跑一次”。办税“最多跑一次”就是通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”技术手段,从受理申请到办结的全过程只需“跑一次”或零上门(全程网上办)。以开发区国税局为例,截至目前,110户单位纳税人和134户个体户享受了“最多跑一次”的税务登记服务;22032户次的纳税人享受了变更税务登记“最多跑一次”服务;869户纳税人享受了发票票种核定“最多跑一次”服务;28户纳税人享受了税收优惠的“最多跑一次”服务。

此次发布的首批《“最多跑一次”事项清单》,包括市国税局的5类364项业务和市地税局的6类77项业务。相关办事人员可登录国税局、地税局门户网站或鞍山税务微信公众号进行查询。下阶段税务部门还将陆续公布“全程网上办”事项清单和第二批“最多跑一次”事项清单,并争取把更多的办税事项纳入改革范围,努力实现“最多跑一次”和“零上门”。

千山晚报全媒体记者 王珏

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然