千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【品牌鞍山】聚龙股份 清点世界财富

开栏语:榜样的力量是无穷的,优良的示范是最好的说服。为引导和激励组织建立实施卓越绩效管理模式,进一步提升产品、服务质量管理水平,扩大高质量产品和服务供给,深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,推进全面振兴钢都,鞍山市政府从2013年开始鞍山市市长质量奖的评审工作。5月10日是“中国品牌日”。为宣传和打造鞍山优秀品牌,提高优秀品牌的市场知晓率,助力鞍山品牌振兴,叫响“鞍山制造”,本报即日起开设“品牌鞍山”专栏,连续刊发鞍山市市长质量奖获奖企业亮点,进一步发挥示范引领作用,全面塑造鞍山品牌新形象,为我市的产业结构调整和产品转型升级再立新功。

春暖花开,万象更新。29日,走进聚龙金融设备股份有限公司,穿过狭长的绿色走廊,检测中心的工作人员正将一沓沓人民币放入机器中进行产品测试。不久后,这些拥有自主知识产权的纸币清分机将从这里销往世界各地。从生产高科技产品到建设第三方集约化现钞处理运营产业基地,短短几年时间,聚龙股份不仅成为引领辽宁装备智造业转型升级的成功案例,更掌握了金融机构智能装备这一战备性新兴产业的世界性话语权。

聚龙股份是一家专业从事金融机具研发、生产、销售和金融服务的高新技术企业。中国第一台全自动扎把机、第一台全自动捆钞机、中国第一台通过欧洲央行测试并在海外批量销售的纸币清分机、行业内唯一的“国家金融安全及系统装备工程技术研究中心”和“金融安全技术国家地方联合工程实验室”,均出自聚龙人之手。

技术创新是聚龙股份立业之本。公司党委书记、常务执行总裁蔡喆说:“作为国家高新技术企业,聚龙一贯坚持以自主创新为引擎,做行业标准的先行者。”公司组建了精英研发团队,每年将营业收入的6%—8%投入到新产品开发中,经过多年努力,公司拥有全部产品的自主知识产权,形成了15个国家46个币种及版本的纸币鉴伪和识别算法技术,申请了9项PCT国际专利,共有国内授权专利116项。2015年,公司作为世界三大备忘企业中唯一的中国企业,与欧洲央行签署纸币处理谅解备忘录,确保新版欧元顺利发行。

俗语说“一流企业定标准”。聚龙股份以质量提升为抓手,主导了《人民币鉴别仪通用技术条件》国家标准的制定,承担《现金处理设备清分能力的检验方法》等国家标准的编制,参与2017《人民币现金机具鉴别能力技术规范》等六项行业、团体标准编制。在卓越绩效管理模式的带领下,公司经营业绩不断攀升,市场竞争力不断增强,逐渐成为行业举足轻重的企业,先后6次荣获“辽宁名牌产品”称号,并在2015年获得鞍山市“市长质量奖”,2017年获得首届辽宁省“省长质量奖金奖”。    蔡喆说:“在追求质量的同时,我们也涌现出一大批专注、执着、坚守、耐心、精益求精的能工巧匠,他们秉承着‘中国人面前我代表聚龙、外国人面前我代表中国’的企业精神,为企业发展默默奉献。”

思路决定出路,格局决定命运。面对行业及市场变化,四年前,聚龙股份果断提出货币安全运营与数字化管理整体解决方案,结合公司软硬件优势,在全国建设第三方集约化现钞处理运营产业基地,包括第三方现钞处理中心、智能化现钞及营业尾箱寄存金库、集约化金融服务外包处理中心。

特别是在家乡鞍山,打造了全国集约化现钞处理运营样板工程,实现集现金集约清分、集中寄放、自助设备统一托管、智能化押运配送等为一体的现钞运营一条龙服务。据估算,该工程仅在鞍山一个城市就可以为商业机构每年降低成本投入近1亿元。复制鞍山经验,截至目前,聚龙股份已经在全国建立了51个社会化清分中心、6个大型现钞处理中心。

不忘初心,砥砺前行。聚龙股份将在市委、市政府的大力支持下,致力于区块链技术开发,深耕生物识别领域。以行业发展为己任,以品牌建设为要务,以质量提升为目标,加快完成装备制造业向生产性服务业的转变,做大做强实体经济,为家乡的高质量发展、新一轮东北老工业基地振兴贡献力量。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然