千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

您有已经租出去的房子吗?请尽快到属地派出所备案

1日记者了解到,按照公安部《租赁房屋治安管理规定》,市民如果将闲置的房屋出租,必须备案;否则,一旦被公安机关发现,将会受到罚款处罚,严重的,还会被追究法律责任。

近日,市民张女士接到共和派出所民警的电话,询问她是不是有一户房子出租了?张女士说,她已经到派出所备案了。民警又问租房的人有没有变化,确认没有变化,民警提示说,一旦房屋承租者有变化,必须在一周内到派出所备案。张女士表示,这已经是她一年之内第二次接到民警的电话提醒了。

记者了解到,这是公安机关在进行“一标三实”信息采集。“一标三实”即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位,这些内容必须清楚,不得有误。其中,标准地址是基础,“三实”信息必须录入在标准地址上。针对当前各地不统一、不标准的地址信息,明确新的地址标准由“行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区(组)+楼排号+单元号+户室”等要素组成。

警方介绍,准确的标准地址、实有房屋信息可以为您的生活提供翔实精确的住址(单位)信息,您的邮件、快递等就能快速精准送达。准确的实有人口信息将会为您参与相关社会事业活动,办理相关手续提供准确的人口信息依据。准确的单位信息可以依法保障从业人员在该单位享受相应的权利。

“一标三实”信息采集完成后,公安机关将运用警用地理信息系统进行管理,对辖区内的每一栋房屋,甚至每一套房子都进行精确的标注。公安机关可以准确掌握辖区的整体情况(人、地、事、物),一旦发生重大案事件,公安机关能够第一时间准确到达事发地点,依靠翔实准确的周边信息,最大程度地保护群众的安全、挽回群众的损失。急救中心在接到病人拨打的急救热线后,也可以以大数据为基础,根据病患附近的医院和交通分布情况合理调配急救车辆进行救助。火灾发生时,消防队员能够提前了解火灾发生地的房屋环境和周边的交通状况,合理规划救助方案,为挽救生命和财产节约宝贵的准备时间。

政府部门可以通过“一标三实”数据信息分析,合理统筹各个区域的教育、医疗等公共资源,让有限的资源最大化地满足每位市民的需求。最重要的是,公安机关可以利用采集掌握的信息最大限度地加强辖区内治安防控,及时发现和掌握隐藏在群众中的违法犯罪分子,实行精准打击。

警方介绍,无论是否本地的户籍,以下信息都在本次的统计范围内:住址信息、房屋信息、单位信息以及实有人口信息(常住人口、寄住人口、未落户人口、流动人口和境外人员五大类)。

如果您作为房主,把自家房屋出租出去,不配合警方的信息采集工作,警方可以根据有关规定,给予房主500元钱以下的罚款,涉及犯罪的,依法追究刑事责任。 千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅