千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

海城“沈车铸业”再次步入发展快车道

“现在企业一边忙着订单生产,一边忙着对新建的连续热处理生产线进行试运行。”近日,位于海城市经济开发区的辽宁沈车铸业有限公司内一派繁忙景象,公司负责人接受采访时表示,连续热处理生产线正式投入使用后,将对产品的选型、砂处理、清理打座、浇注钢水等起到提升质量作用。

这两年,“沈车”的订单多,产量大,其中,出口产品的份额较大。产品质量和发货时间是企业诚信合作的基础,为此,“沈车”科学安排生产,公司管理人员和技术员实行跟班制,工人加班加点生产,确保当班的任务当班完成,力争保质超额完成任务。在产品检验上,“沈车”实行道道程序严格把关,批批产品抽检,所有产品质量完全达标。

建厂9年多的时间里,“沈车”的生产经营状态并非呈持续上升状态。2012年,企业经营形势火爆,创造了突出业绩。然而,打那之后,由于种种原因,企业经营逐渐开始下滑。转方式!调结构!“沈车”并不是在喊口号,而是体现在实际行动当中。连续几年的时间,“沈车”建立研发平台、收集市场信息、开拓国际国内市场、集聚专业技术人员、研制新产品,当所有的能量蓄积到一定程度的时候,“沈车”迅速从低谷跃出。2017年初,“沈车”通过“北美铁路协作M——1003认证”,成为国内民营企业中首批拿到此类“国际通行证”的企业。新产品刚打入市场,很快就接到了国外订单,企业生产的铁路货车汽缸机缸体铸件、双叶轮铸件、下壳体、上壳体等关键设备和配件,出口加拿大、美国等北美国家,出口量800多吨。

拿到“国际通行”的同时,“沈车”还获得了“中国铁路产品Q4侧架、摇枕认证”。为了赢得更多国内订单,“沈车”抽调专业市场部精英分赴全国铁路货车制造企业,先后与哈尔滨、沈阳、西安、重庆等地车辆厂和相关企业签订了订单。根据用户所需,“沈车”为其量身定做产品,全年生产的Q4侧架、转K6侧架、转K6摇枕、福安支架、采煤机导向板、铁路桥梁支承座铸件等关键配件累计10多万件。此外,降低生产成本也是企业提升效益的有效途径,为此,“沈车”制定了详细维修设备及保养计划,明确了任务、时间及负责人。生产备件能自制的不外购,能修复的不换新,鼓励员工改造创新,节约开支,降低采购成本。

公司负责人表示,今年是企业经营回暖后加速发展的重要一年。“沈车”计划投资900万元,新建一条精炼炉生产线,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保和安全水平,为振兴地方经济作出自己的贡献。

鞍山日报全媒体记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然