千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】生命因援疆更精彩

2017年3月18日 周六

今天是星期六,进疆满一个月了。现在是早上7点,在我的家乡现在天已经大亮了,而在这里,还漆黑一片,距离天亮还要两个小时。

今天虽然是周六,但学校正常上学,我要赶在八点五十前带领学生早读。为了增加学生的阅读面,我坚持每天早晨带着学生晨读。从周一到周六,每天坚持至少20分钟。从唐诗到宋词,从散文到新闻,雷打不动。宿舍周围一片静寂,其他援友还沉浸在甜美的梦乡,我已经走在上班的路上了。初春乍暖还寒,新疆还完全没有春的迹象,冬雪厚厚覆盖着,寒风瑟瑟,吹刮脸面,一路上见到的只有早起的环卫工人。天色微微见亮,能够清晰地见到呼出的气息。街道很寂静,只能听到自己咯吱咯吱的脚步声。

来到学校,当见到教室里热烈的读书场景,当听到学生朗朗悦耳的读书声时,肚子的咕咕声仿佛是为这书声助威喝彩,身和心一下子就暖和起来了。恍惚间,仿佛冬雪融化,春风拂面。

晨读之后,紧锣密鼓地上了两节语文课。

下午,我打算去看望我的结亲对象萨玉燕,帮她忙活忙活。我的结亲对象是一家回族同胞,主要收入来源是办了一家小饭桌,负责十几个孩子的伙食和看管作业。女主人萨玉燕还要看管自家正读小学的儿子,忙得团团转。所以,每个周末她都盼着我来。推开家门,屋子里乱得一团糟。客厅里孩子们的追逐打闹声,女主人的吆喝声,厨房里碗碟的洗涮声,声声入耳。“天上地下”一片狼藉。孩子们都认识我,看见我来了,一下子就安静下来。我把地上乱七八糟的东西归置好,就开始看着孩子们写作业。小学的孩子很多习惯都没养成,书写胡乱的,笔画倒写的,咬笔转笔的,都需要逐个纠正他们。当萨玉燕疲惫地从厨房出来,看见孩子们在安安静静地学习,脸上洋溢的是放松而会心的笑容。

白天的时间是别人的,只有晚上的时间才属于我和家人。女儿今年去韩国留学了。一家三口人,分别待在三个地方。当我忙活完一天的各种活,打算跟孩子和丈夫视频一会儿时,他们那边已经很晚了,所以,能够选择一个合适的时间段共同视频,有时也是一种奢侈。

离家万里之遥,每当夜深人静时,思念就会涌上心头,孤独寂寞之感挥之不去。但是,既然选择了援疆,就只管风雨兼程。援疆无悔,生命因援疆更精彩。

沙湾县高级中学教师 鞍山市第一中学教师 王海萍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然