千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

1万3底薪变4000?火星时代认错 愿赔偿求职者2万元

新闻闪回:在电视求职节目中,杨斯涵和一家公司达成聘用意向,公司开出13000元的底薪,公司随后给杨斯涵发了入职通知的电子邮件。杨斯涵提前到公司去办入职体检时,公司人力资源总监称工资有变动,底薪变为4000元。杨斯涵拒绝接受这样的变动,因为在电视节目里给出的13000元应该是每个月的底薪,并不是综合月收入。栏目组协调后称杨斯涵可以正常入职,但杨斯涵拒绝了:这样的公司不能再相信。

本报报道《上电视求职成功底薪13000元 到公司被告知底薪变为4000元》刊发后引发公众关注,当事公司火星时代教育回应称:因双方沟通不畅给求职者带来困扰,向求职者道歉;恪守在节目中做出的所有承诺,欢迎杨斯涵4月9日前入职;已就此事给求职者带来的困扰做出经济补偿。

1.3万多条网友评论指向“诚信”

本报报道刊发后引发关注,截至3日下午4时30分,辽沈晚报头条号上该报道的阅读量72.1万,评论1.3万多条,网友评论指向“诚信”“承诺”等方面。

网友黄礼服:电视上说的话都不算数,这样的企业哪里还有诚信可言?网友阿兵:火星时代,失信的时代,因小失大。网友A迈博瑞李昌岩:不置可否,人无完人但信为本,公对私如此不可,请务必坚守道德底线,愿身边多些正能量。

火星时代承认工作失误并赔偿

3日11时35分许,北京火星时代科技有限公司市场部品牌宣传工作负责人王姗姗联系记者,承认在杨斯涵入职过程中公司有失误,会积极和杨斯涵沟通,欢迎杨斯涵正常入职,公司愿补偿杨斯涵的损失。

3日下午4时许,火星时代在其官方微博、官方微信上发布《关于杨斯涵未正常入职事件的说明》,对于事件引发的误会,公司管理层称在深刻反思。

《说明》介绍了具体情况:节目录制为2017年4月,播出为2017年6月11日,由于杨斯涵当时硕士在读,故约定入职时间为2018年4月9日。在将近一年的时间里,火星时代教育内部部门及管理岗位发生变动,现任人力资源负责人在接待杨斯涵入职的过程中,基于她机械工程硕士和销售运营总监助理并不太匹配的现实情况,同时也基于人力资源管理的专业判断,向她提供了先从销售岗位入手,有一定销售经验后再从事销售运营总监助理的工作建议。但因为双方沟通不畅,给当事人杨斯涵带来困扰。

火星时代致歉并做出三点承诺:一、公司内部管理机制不够扁平化,导致问题解决的沟通效率不高,目前公司正在积极优化管理流程,杜绝此类事件的再次发生。二、公司恪守之前做出的所有承诺,欢迎杨斯涵于4月9日前入职,已发布入职邮件。对于杨斯涵是否选择入职,公司将尊重其决定。三、公司与杨斯涵本人联系沟通,已就此事给她带来的困扰做出经济补偿。

求职者已收到两万元的赔偿

3日下午3时30分许,杨斯涵告诉记者,火星时代相关负责人已通过微信两次转账两万元。“我的态度一直是很明确的,对于火星时代这样的公司,是不会考虑再去入职的。我维权的目的并不在于给我赔偿多少,主要是通过此事件让公司和公众认识到一诺千金的意义。”

此次事件对杨斯涵的影响较大,“老师同学朋友都知道我上电视应聘成功了,但现在我没了工作,这个结果怎么能让人接受?!”

“真的是选择大于努力!”杨斯涵在回顾此事件时说,因为相信电视台的公信力和影响力,她才想到演播现场去试一试。

她经过层层筛选才过初选,真正录节目时更经历重重困难。“所有费用都是自己出的,精力财力付出都挺多的,学校对我参与电视招聘节目也给予关注和报道,但没想到落得这个结果。”

杨斯涵说:“我一直都犹豫要不要曝光这件事情。整个人心力交瘁,给我的生活带来了压力,毕业就失业了,还错过了秋招。”给辽沈晚报打电话投诉火星时代公司不讲诚信,把维权博文发在微博上,杨斯涵考虑到了公开维权的后果,可能会有其他公司不欢迎她求职。“但讲诚信重承诺是社会的主流价值观,无论是求职的还是招聘的,都要坦诚相待、不藏着掖着,只要互相选择了,我们作为员工会努力工作回报用人单位的。即使没人聘用我,我自己创业照样能干出一番事业。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩