千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【品牌鞍山】辽宁福鞍坚守高端制造 铸造世界好钢

8日,清明假日后首个工作日。辽宁福鞍重工股份有限公司车间里已经忙碌起来。机器隆隆声此起彼伏,每条生产线旁都有工人专注值守,生产线旁矗立着“产品标识卡”,标注产品名称、工作号、用户信息。

公司总经理、高级工程师穆建华在专为葛洲坝集团水利发电机组生产的核心转轮生产线旁介绍说,这套水轮发电机组转轮120多吨,已经加工了4个月,经过了近20道复杂工序,目前已进入精加工阶段。

辽宁福鞍成立于2004年。多年来,公司始终坚持“高端制造”的发展道路,坚守“创福鞍品牌、铸世界好钢”的品牌战略,通过长期与中国科学院金属研究所、东北大学、大连交通大学等科研院所和高校的技术合作,与日本东芝、美国GE、法国阿尔斯通等高端客户的共同合作,工艺技术水平不断提高,逐步掌握了能源电力、轨道交通、重型机械等高端铸钢件制造的关键技术,铸钢件产品质量已达到国际先进水平。

环顾车间,随处可见用塑料薄膜包装的大型铸件。穆建华告诉记者:“只要在车间看到用塑料包装好的铸件都是要漂洋过海的,它们要在海上漂流一两个月时间,不仅加工环节需要精益求精,包装环节也十分重要,防腐、防磨、防水,每道工序都不能少。”

穆建华指着一个硕大、有点像汽车底盘的铸件告诉记者:“这是要发往国外的轨道机车转向架,就是机头的底盘,类似汽车底盘。质量要求非常严格,要远远超过国标,全部按照国际标准来加工生产。我们福鞍是这家公司长期的合作伙伴,可想而知,我们在铸件质量上的口碑。”

辽宁福鞍始终将质量视为企业的生命。公司将“精心管理,精准操作,精细过程,精品结果”刻入公司员工的行为理念当中。公司建厂伊始就建立了质量管理体系并通过了ISO9001质量管理体系认证。每年公司都要接受来自华信技术检验公司和客户的双重审核,确保生产的产品质量能够符合体系以及客户的要求。公司拥有高端的检测设备、专业的检验人员,确保产品过程中的质量安全。

2015年,辽宁福鞍通过了CNAS实验室认可,加强了对质量过程的监管,无论是原材料入厂,还是工艺过程生产到产品最后出厂,实施全过程跟踪,严格质量把控。同时,公司以顾客满意为最终目标,全面推行卓越绩效管理。每年公司高层均与美国GE、日本三菱、日本东芝、哈尔滨汽轮机厂、东方汽轮机厂等主要客户进行互访,介绍公司卓越绩效管理的开展情况,共同分析、制定今后的改进思路,实现共同发展。公司的技术部门也与客户的技术部门建立了良好的沟通渠道,针对终端市场需求共同优化产品性能、开发新产品,完成市场导入。

十几年来辽宁福鞍以每年自主研发10余项专利、七成产品远销世界500强企业的速度和实力成功占领国内乃至国际同行业的重要位置。公司坚持“高端制造”的发展理念,为国内外客户提供高端优质铸钢产品。公司现有专利39项,其中发明专利15项、实用新型专利24项。公司现已成为国内和国际主要能源发电、轨道交通、重型机械等装备制造业及世界500强企业的优秀供应商;原国务院三峡委唯一通过认可的水电产品制造的民营企业;2012年获得法国阿尔斯通全球300多家供货商中唯一“全球最佳供货商”称号的企业。

鞍山日报全媒体记者 王迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然