千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

天气转暖 鞍山“菜篮子”越拎越轻

最近一段时间,随着气温不断走高,鞍山蔬菜价格也在持续下降。根据市发改委监测数据显示,上周鞍山20种蔬菜的平均价格为3.06元/500克,周环比下降4.02%。

近期随着气温进一步回升,加之日照充足,有利于棚种蔬菜生长,蔬菜市场供应充足,蔬菜价格持续下降,在大型超市部分蔬菜价格已在2元/500克以下。目前来看,黄瓜、豆角、尖椒、土豆、韭菜、芹菜、菜花、菠菜、圆葱、胡萝卜和白萝卜等蔬菜品种已经连续5周环比为下降。与之前一周价格比较,上周有16个蔬菜品种价格出现下降,其中降幅较大的前5个品种分别是青椒、尖椒、韭菜、香菜和圆白菜,最大降幅在12%左右。

虽然蔬菜价格总体呈季节性下降走势,但与去年同期比较,今年我市春季蔬菜价格水平普遍偏高。从上周蔬菜价格情况看,与去年同期比较,有18个蔬菜品种价格出现上涨,其中涨幅较大的品种分别是青椒、黄瓜、芹菜、尖椒、茄子、油菜、豆角和圆白菜等,最大涨幅超过1倍,最少也在50%。据了解,我市蔬菜除本地暖棚种植外,基本从山东、河北等省运输,由于今年的春节较去年偏后近20天,因此,蔬菜价格高峰也较去年后移,导致价格同比普遍上涨。春节后一段时间,气温较去年偏低,也使蔬菜价格同比持续上涨。预计未来一段时间随着蔬菜换茬,后势蔬菜价格将会有一段短暂的回升,但回升幅度不会太大。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然