千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

培育两千株月季 82岁老人无偿赠社区

近日,家住铁西繁荣街道虹桥社区、82岁的张贵泉欣喜地发现,他在去年秋天培育的2000株月季苗,八成都成活了,现在已经长出了小小的绿叶。张贵泉准备把这些花苗全部赠送给社区,美化家园。

昨日,记者从虹桥社区了解到,张贵泉老人住在虹桥社区一街坊小区,自打退休后,就迷上了种花,养花育苗已经快20年了,是社区的“种花大王”。在张贵泉老人和其他居民的努力下,小区里的空地全都被种满了花。老人在种完了自己所在小区后,又开始到附近其他小区,甚至其他社区去义务种花。不仅自己花钱购买花籽、花苗,栽种、除草、浇水、修剪,更是亲力亲为,一点也不马虎。

张贵泉老人说,月季花期长,很适合美化小区环境。这些年,他每年都在自己家小区和附近其他小区种月季。虹桥社区面积挺大,空地也不少,需要非常多的花苗。另外,由于一些原因,每年种下的月季也会死掉一批。如果从市场上购买现成的花苗,一株需花3元钱左右,这样每年购买花苗也是一笔不小的开支,所以,他研究自己培育花苗。去年10月,他用扦插的方法,在小区空地里培养了2000株月季苗。最近,他打开大棚,看到月季苗长出了嫩叶,百分之八十以上都成活了。他要把自己培育的这些花苗无偿送给邻居和社区。等天气再暖和一些,就能把这些月季花苗移出去,栽种在小区里了。这两天,老人还和社区的居民志愿者一起种了些去年收上来的芙蓉葵花籽。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然