千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

2018年装修价格又要上涨了 居民装修成本趋增

“要装修的,赶紧订吧,环保税已经开征了,2018年装修价格又要上涨了!”近期,朋友圈里一条《4月1日环保税开征,家装将迎来涨价》的消息,引来网友们关注。政策影响下的海城家装建材市场有何反响?市民又持怎样的态度呢?近日,记者进行了调查采访。

走访装修建材和家居市场,“逐渐涨价”成为商家一致的销售说辞。“从去年以来,价格就一直在涨,很多客户往往是一犹豫,就迎来了下一批货的涨价。像这款餐桌,年前的时候搞活动,3480元一套,但现在涨到3880元一套,同样的材料,同样的款式,进货价就涨了这么多,我们的销售价也只能是跟着涨。”某品牌家具销售员告诉记者。在建材和装修环节,价格也是逐渐走高。铁西某装饰公司负责人刘先生告诉记者,其实去年下半年起,很多装修材料厂家开始受环保政策影响,都进行较大幅度的提价,以至目前整体装修成本的涨幅已达到10%左右。从4月1日起开征环保税,又一次加速了家装成本上涨。“拿到新房钥匙时,也不着急入住,就也没急着装修。现在一看,价格涨了这么多。”市民曹先生去年在铁西买了套新房,由于是改善型住宅需求,曹先生的装修进程一直比较缓慢。到了春节,看着一同拿到钥匙的朋友已经入住,曹先生才开始着手装修,却发现各种装修建材和人工都涨价了,之前谈好的优惠价格不复存在,装修成本增加了1万多元!

今年28岁的齐先生备好的两居室正待装修,希望在明年能够搬入宽敞的新房。近日和女友去逛建材市场,却发现是涨声一片,但考虑到生活质量,齐先生还是咬咬牙交了装修款,也定了建材。“反正早晚是要装的,现在不订,说不定过几天又涨了!”

“业主对政策变化的敏感度普遍低于商家,多数业主都是秉承着什么时候需要,什么时候装修的态度。”据某装修公司负责人刘先生介绍,装修对于市民来说属于刚性需求,装修公司并未因价格上涨出现明显的客户量增加或减少。同时,装修市场竞争的白热化和价格的透明化也为消费者争取到了更多主动权。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅