千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

警惕:三四月正是流感等呼吸道疾病高发期

16日,记者从鞍山市各大医院呼吸内科门诊了解到,如今正值春季,万物萌发,而病毒、细菌等病原微生物也随着天气的回暖开始活跃起来。由于春季乍暖还寒,早晚温差大,人体如果不能适应天气的变化,就容易遭受病毒的侵袭。因此,每年的三四月前后是流感等呼吸道疾病的高发期。医生提醒,出现感冒症状不要忽视,若身体不适,应及早就诊,避免导致病情加重。

16日,记者走访鞍山市各大医院呼吸内科门诊和病房发现,前来门诊就诊的患者较多,住院病房更是紧张。病房内的患者以发热、肺炎、慢性阻塞性肺病、支气管哮喘等疾病患者为主,门诊以普通感冒、流感、支气管炎、轻症哮喘等患者为多。医生表示,春季是呼吸系统疾病的高发季节,由于天气多变,室内室外冷暖环境的交替,呼吸道功能调节不适应,粘膜上皮纤毛功能障碍,减弱了呼吸道的防御作用,病毒、细菌易于侵入,粘膜腺分泌增加,支气管上的纤毛摆动减弱,痰液粘稠难以排出,导致呼吸道不畅,进一步深入下呼吸道而致肺炎,尤其是体弱的老人和儿童。

医生提醒市民,普通感冒经恰当休息调养,一般一周左右可自愈,若超过一周仍不见好转,并出现高热、咳黄脓痰、胸痛等症状,应警惕肺炎,宜尽早就诊,老人和儿童需尤为注意。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅