千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】栖止鞍钢 鞍山鸿达踏上幸福路

梧桐茂兮,凤凰来栖。阳春三月,从电影《厉害了,我的国》的热映到央视财经频道经济半小时栏目《启航新时代:重器的钢铁脊梁》的热播,“鞍钢制造”赢得世人赞叹。而在其背后,却有一家默默无闻的小企业从营口迁址到鞍山,依托鞍钢相关产品,成为“鞍钢制造”大国重器中锦上添花的元素。

坐落在铁西区的鞍山鸿达科技有限公司来鞍仅仅一年,却念好了地企融合,依托鞍钢做强做优做大自己这本经。鸿达科技是国内唯一一家生产水溶性防锈涂料的企业,属于行业“独角兽”企业。产品有金属表面防腐防锈水溶性涂料和金属表面高温保护涂料,目前主要应用于鞍钢生产的高速钢轨、军工船板、核电用钢中。

《启航新时代:重器的钢铁脊梁》节目中提到,鞍钢承担着中国航母70%的专用钢材。甲板是船体的重要部分,对于航母来说,甲板用钢的强度要求更高更严。而鞍钢在为航母提供专业钢材初期,却遇到了氧化铁皮需要人工去除,导致钢材质量受影响的技术难题。后来,鞍钢提出技术改革,鸿达科技从众多企业中脱颖而出。

鞍山鸿达科技有限公司董事长张德华告诉记者,老工艺是在钢板生产中修磨钢坯后再用铁皮包裹,经过他们的技术改革,喷涂高温保护涂料,使钢坯在加热炉出炉后,起到隔绝保护作用,可以百分之百除掉氧化铁皮,这样,在轧制过程中,氧化铁皮不会压到成品钢板表面上,大大提高了钢板的质量,满足了鞍钢的要求。

中国船乘风破浪、中国路四通八达……这些离不开“鞍钢制造”,也离不开鸿达这样的小企业。高速钢轨在加工制造时有一层脱碳层,按高铁技术要求,要在0.3毫米以下。在没有采用鸿达产品之前,鞍钢生产的高速钢轨脱碳层有0.5毫米厚。鸿达为鞍钢提出解决方案后,将水溶性高温保护涂料喷到钢坯上,在加热炉内就能够隔绝空气,避免加热炉内化学气体影响钢坯质量,从而有效保护脱炭层深度,使脱炭厚度降到0.3毫米以下,满足高速钢轨的技术要求。

正因为高速钢轨长期使用会锈蚀氧化,按照中国铁路总公司要求,高铁的钢轨8年一换,鸿达生产的水溶性防锈涂料正能满足此要求。鞍钢轧制完高速钢轨后,再喷涂一层50到100微米厚的水溶性防锈涂料,就能保证钢轨在服役年限内不锈蚀氧化。

张德华说,他们改良后的工艺,产品环保安全。最长可防锈蚀氧化15年,产品可耐低温30℃,耐高温50℃。而在改良工艺的同时,他们还研发出自动涂装生产线,和他们的产品匹配。现在,在鞍钢已有多条生产线安装了他们的设备,进行涂装。

鞍山鸿达科技有限公司前身是营口鸿达化工厂,建于1999年。 五年前,从事化工涂料生意的张德华就意识到,现有的产品不能满足客户需求,于是,基于与鞍钢多年的合作关系,开始自主研发水溶性防锈涂料及金属表面高温保护涂料,并且申请了国家专利。

抢占了先机也就抢占了市场。2017年2月,经历过钢铁的“寒冬”期,出于节约时间、降低成本等因素的考虑,张德华把公司搬来了鞍山,积极推动新技术的创新应用,将传统企业转型升级,向高质量发展迈进。水溶性防锈涂料这一冷门产品未来市场前景广阔,除满足各钢厂需求,还将向民生领域拓展。预计两到三年,产能释放,年产值会数倍增长,实现了较快增长。 张德华说:“我们必须主动求新、求变、求突破,这样才能在改变中寻求希望与未来。”

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然