千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

去年鞍山市城区恶性肿瘤发病5860例

摘要: 据市卫生计生委统计数据显示,2017年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为5860例,女性肝癌有所上升。

4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。据市卫生计生委统计数据显示,2017年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为5860例,女性肝癌有所上升。

2017年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为5860例,粗发病率为396.02/10万,男性粗发病率为412.6/10万,女性粗发病率为380.5/10万。统计数据显示,鞍山市城区居民恶性肿瘤发病情况呈上升趋势,2014年肿瘤发病数为5057例,2015年肿瘤发病数为5229例,到了2016年,这个数字达到了5577例。2017年鞍山市城区居民肿瘤发病顺位为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌和胃癌。其中城区男性肿瘤发病顺位为肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌和膀胱癌,城区女性肿瘤发病顺位为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、子宫颈癌和甲状腺癌。2017年男性、女性和全人群发病顺位前5位与2016年相比均没有变化;2017年女性发病数较2016年增加了256例;女性肝癌由2016年的第九位上升为第六位。肺癌已连续多年成为鞍山地区发病率最高的癌症种类。而肿瘤已经连续多年稳居我市市民的第二大死因。

2017年鞍山市城区居民恶性肿瘤男性发病数为3002例,女性发病数为2858例,男女发病比例为1.05:1。男性发病数要高于女性,这一现象在我市一直存在。男性工作压力大,生活不规律与恶性肿瘤高发有一定的关系。

市肿瘤医院普外二科主任王德岷介绍,从目前接诊的癌症患者来看,主要集中在50岁至55岁,多数患者到医院治疗时就已经是中晚期。市民平时要关注自身的健康,每年要定期做一下体检,做到早发现早治疗。同时,平时要养成健康的生活习惯,饮食上要引起注意,预防癌症的发生。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅