千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

“明天计划”已在全市推开 符合条件孤儿可获及时救治

16日,记者从市民政局获悉,针对未满18周岁的市儿童福利院集中养育孤儿和社会散居孤儿作为救治对象的“明天计划”已在全市推开,已有3名残疾孤儿得到了及时救助。

据了解,“明天计划”2017年从我省开始实施。救治范围不仅包括手术治疗,并逐步向非手术类救治和体检、康复医疗拓展。按照要求,经专家评估后,符合救治条件的患儿将得到治疗资助。资助费用分四类:一是儿童体检费。体检在“明天计划”定点医院完成,每人每年资助1次,人均费用不超过800元/年/人,按医疗收据结算;二是住院治疗费用。单例住院治疗费用,减除医疗保险及相关救助后,自付费用在3000至10万元之间的,按医疗收据据实结算;自付费用超过10万元的,按照个案单独申报;自付费用不足3000元的,不予资助;三是康复医疗费。在省内康复定点医院进行康复医疗的费用,减除医疗保险及相关救助后,可按照每人每年不超过2万元的标准,按医疗收据据实结算;确定为省内康复定点医院的“明天计划”康复训练示范基地,为本机构儿童康复医疗的不予资助;四是营养服务费。对住院治疗的儿童,配套资助营养服务费,资助标准为每人5000元,每名患儿每年资助一次。是否给予救助由市民政局负责审定,统筹使用,主要用于患儿营养费、接送患儿差旅费、住院期间陪护费、组织定点医院筛查费用以及其他与患儿治疗相关的费用支出;对体检、康复医疗的儿童,不予配套资助。

目前,市中心医院为我市“明天计划”定点医院。孤儿到定点医院就诊,以持有“儿童福利证”为准,市儿童福利院的孤儿也可开具介绍信。社会散居孤儿由监护人向户籍所在地乡镇民政部门提交申请,由县(市)区民政部门负责审核并对孤儿身份进行确认。患儿医疗费用由福利机构或监护人先期垫付。每年9月份,市民政局对全市各县(市)区孤儿医疗救治情况进行汇总、结算审核,并统一上报辽宁省民政厅,对符合“明天计划”救治条件的孤儿按标准报销相关费用。

千山晚报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅