千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

为医之道 为爱担当助贫困先心病患儿康复

市中心医院大力开展医疗精准扶贫见实效

家住岫岩龙潭镇的雷雷(化名)出生5个多月时,因肺炎迁延不愈到多家医院就诊,经查竟是先天性心脏病,这让本就困难的家庭雪上加霜,手术一再推迟,今年已经5岁的雷雷病情十分危重。幸运的是,去年7月,在市中心医院携手龙潭镇政府进行的精准扶贫入户筛查中,雷雷的病情和家境引起了医院的高度重视。医院为孩子开通了生命的“绿色通道”,心胸外科等相关科室专家通力合作,挽救了雷雷的生命。

市中心医院自2016年起,按照国家、省、市精准扶贫工作的总体部署,重点加大开展医疗精准扶贫,努力解决群众因病致贫、因病返贫的问题。医院精准扶贫帮扶对口地区是岫岩龙潭镇和朝阳镇。2016年、2017年在院党委的带领下,医务科多次前往两个地区进行帮扶和调研。其间,雷雷的特殊情况引起了专家的特别关注。这个5岁的单亲贫困家庭孩子患有先心病(室间隔缺损),其父亲是先心病病人,劳动能力有限,家庭不能承担孩子的医疗费用。市中心医院安排孩子入院检查治疗,在院期间的生活饮食均由医院承担。市红十字会大力支持,全力解决了患儿的费用。

3月31日手术如期进行。医院专门聘请了陆军总院知名教授方敏华保驾护航,心胸外科、麻醉手术中心的精英齐聚一堂。虽然对手术难度做了充分预估,但手术开胸后发现雷雷的病情比术前预计的还要复杂,右心室双出口、卵圆孔未闭、动脉导管未闭……病情属于非常少见、手术难度非常高的全心综合畸形。好在各位专家经验丰富,凭着高超的技术、过硬的心理素质,沉着冷静地进行手术。在心脏复跳过程中,出现了惊险的一幕,雷雷突然血压下降,血氧下降。麻醉和体外循环组及时调整支持模式,迅速扭转了病情,突发状况在团队的努力下成功化解。

据心胸外科主任闫恒宇介绍,雷雷患的是非常少见、特别复杂的全心综合畸形,在他多年的从医生涯中这是在鞍山地区遇到的第一例。这种复合畸形变化较多的手术难度之高,远远超出最初的预判,这个手术在全国范围内都称得上是高难度手术。

术后,雷雷被转回重症监护病房,重症医学科主任朱学忠、副主任林群带领团队精心看护,对他进行24小时指标监测、及时补液。闫恒宇更是三天三夜守护在患儿身边,仔细观察患儿的每一个细微反应。大家劝他回去休息都被他拒绝了:“我要守在这里看孩子的恢复情况。万一有什么突发状况,早一分钟发现,孩子就多一分生的希望。”

术后两天到了最关键的拔除气管插管的时间。气管插管拔出不久,雷雷就出现急性肺水肿症状,血氧快速下降,口鼻溢出红色痰液,形势非常危急。这种情况下要不要复插?不插,情势凶险,雷雷的情况很可能快速恶化,那么前期手术再成功意义也不大了;复插,插上去容易,再拔下来可就难了……面对两难情势,中心医院专家团队敢于承担风险,从对患者最有利的角度出发,决定不复插,用药物调整,这样虽然风险较大,但患者的并发症小,愈后恢复快。

这是让人备受煎熬的3个小时。所有医护人员都密切关注着雷雷的每项指标、点滴变化。实践证明,专家团队的决策是正确的,在科学用药作用下,雷雷的肺水肿逐渐消退,各项监测指标逐渐向好。术后3天,雷雷由重症监护病房转回普通病房,5天即下地活动。至此,所有医护人员这么多天来紧绷的神经才真正放松下来。

4月12日上午,康复的雷雷即将出院。医院院长于海斌、党委书记罗进带着鲜花和礼物,代表全体医护人员来探望雷雷;市红十字会会长吴萍代表红十字会和爱心人士也为孩子带来礼物及祝福。龙潭镇政府领导得知雷雷手术成功即将出院的消息,特地从岫岩赶来,为市中心医院和市红十字会送上锦旗。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅