千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

冠心病并非一定心脏痛

冠心病临床比较常见,不只发生在老年人中,现在也有很多年轻人患有冠心病,严重的冠心病甚至危及生命。市肿瘤医院中医科主任姜玉娟提示,冠心病是可防可治的,但许多人对冠心病的症状和表现认识不足,往往认为只有心脏痛才是冠心病,因此贻误病情,造成无法挽回的后果。其实,有些冠心病的临床症状并不是十分典型。

一55岁男性患者因胸闷半年到医院就诊,患者半年来经常胸闷,严重时伴有气短,多次做心电图、心脏扇扫及动态心电图,显示没有心脏缺血的表现,胸闷发作时服用丹参滴丸有效。经冠脉造影检查确诊为冠心病,西医给予扩冠治疗,效果不明显。

市肿瘤医院中医科主任姜玉娟为患者把脉:患者平素工作较忙,性情急躁,身倦乏力,食欲不振,时有头晕,大便溏,唇色暗,舌暗苔白腻,脉弦细。中医证属痰湿瘀血,瘀阻心脉。治当温化痰湿,活血通络给予中医服药一周,症状改善,服药三个月,症状缓解。

姜玉娟支招,冠心病是冠状动脉硬化引起心脏供血不足而出现的心绞痛、心律失常,甚至心功能不全的一种疾病,一般在心电图上有所改变。但在临床上却有这样的患者,有症状,但心电图正常。这种症状并非传统意义的心绞痛,而是疼痛得不特异,特别是以闷痛为主,更容易与胃病或情绪不畅相混淆而导致误诊,当冠状动脉出现多支病变时,由于心电向量的关系,心电图可能表现正常,所以当出现此类状况时要做心电向量图或冠脉造影。此外糖尿病的病人患有冠心病时,症状可能更不典型,有的患者可能至始至终都没有心绞痛的表现,这主要是因为糖尿病的病人由于神经病变而出现疼痛不明显,因此不能把心脏疼痛与否来作为评定冠心病的条件。

QQ图片20180417093727

专家档案

姜玉娟,市肿瘤医院中医科主任,主任中医师,鞍山市知名医生,中华中医药学会风湿病专业委员会委员,省中医药学会肿瘤病专业委员会常务委员,五一劳动奖章获得者。擅长中西医结合治疗风湿、类风湿、红斑狼疮干燥综合症等风湿免疫病。对疑难杂症如末梢神经炎、乳腺增生、脉管炎、痛经、月经不调、痤疮、难治性皮肤病、骨性关节炎及良恶性肿瘤的中医治疗有独到之处。开展无痛针灸、三伏穴位贴敷、中医体质评估等中医特色项目。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅