千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

内窥镜下瘤体黏膜剥离术让近百患者受益

QQ图片20180417093735

近日,中国医科大学附属第一医院鞍山医院内窥镜室主任马海波,成功地为多例在常规胃肠镜检查时发现瘤体的患者实施了微创电子内窥镜下瘤体黏膜剥离术,完整地将瘤体剥离,从根本上去除病灶,达到理想治疗效果。

82岁的李奶奶春节前的一段时间出现稀便现象,在家人的陪伴下就诊于该院消化内科,马主任在为她实施常规梦幻肠镜检查时,发现直肠与乙状结肠交界有一枚直径为3cm粗蒂腺瘤样肿物。由于春节将至,家人预约节后为老人实施手术。上班的第一天,马主任成功地为患者实施了肠镜下黏膜剥离术,术中在瘤体根部之外0.5 cm的四周逐层切开,直至完整地将一枚3.2cm×2.5cm的瘤体切除,经病理活检,瘤体已经癌变,断端未见癌细胞,确诊早期直肠癌,现已痊愈出院。

53岁赵女士的情况和李奶奶一样,也是春节前由于稀便常规镜检,马主任发现盲肠部有一枚直径大于2cm的扁平广基侧向发育型腺瘤。节后,马主任成功地为患者实施了肠镜下黏膜剥离术,经病理活检,为良性腺瘤,现已痊愈出院。

近日,一位60岁的女性患者在正常体检时,发现胃部有一腺瘤,慕名找到马海波,经胃镜检查发现,胃窦小弯侧后壁有一枚直径为2cm大小扁平广基腺瘤样肿物,病理诊断为不典型增生,考虑胃早癌,建议患者择期做内镜下黏膜剥离术去除肿瘤。在全麻插管下,马主任仅用50分钟顺利完成手术,现患者痊愈出院。

据马海波主任介绍,以上3个病例,瘤体都属于巨大、扁平、无蒂或粗蒂,均与胃肠壁贴敷紧密面积大,而处的位置都很复杂,镜下手术难度和风险非常大,极易合并肠穿孔。为确保手术成功,他每个病例都精心设计手术和急救方案,术中逐次切开黏膜层,在透明帽的引导下于黏膜下层剥离,最后完整切除肿瘤,肠管完好无损。

镜下微创手术方式与传统的外科手术切除肿物的方式相比,具有不开腹、创伤小、全切尽、无残留、恢复快、费用低术、术后效果好等优点,但对手术的操作者技术水平要求非常高,手法轻盈恰到好处,手术风险性大,如果术中不慎,会造成功能性损伤。同时他还提醒广大市民,如有稀便、排便不畅、脓血便、腹泻消瘦等症状要提高警惕,尽快到正规医院做肠镜检查,及时就诊,以免延误最佳治疗时机。此外,建议有结肠息肉、直肠癌、结肠癌等疾病家族史的人群,每半年或一年做一次肠镜检查;40岁以上的市民每两年做一次肠镜检查。

中国医大一院鞍山医院内窥镜室主任马海波目前兼任辽宁省内窥镜学会委员、市消化学会委员,从事内窥镜工作近20年,有着丰富的镜下诊治经验,娴熟地掌握内镜下微创治疗技术。除开展胃肠镜常规检查外,还使无痛胃肠镜检查技术常规化;针对胃肠道良性肿瘤及癌前病变开展内镜下黏膜剥离术(ESD),不仅为患者彻底切除病变,且微创安全可靠不复发,避免了开腹手术的痛苦,减轻了经济负担,明显提高患者术后的生活质量。为更好地掌握此项技术,2016年马主任到北京陆军总院内镜中心专修内窥镜下黏膜剥离技术,使操作技术更精准、更娴熟,此项技术开展一年多,已有近百例患者受益。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅