千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】商改红利 让年轻梦想“照进现实”

鞍山的商改红利,激发了草根创业热潮,尤其是社会经验和资金相对薄弱的年轻创业者,更是迎来了前所未有的机遇。工商部门的一项抽样调查显示,眼下年龄在30岁以下的创业者占比超过20%,年轻人对新事物的高敏感度,带动了鞍山新兴行业的发展。

今年26岁的白子逸是典型的“90后”创业者,在国外读完书后回国,萌生了创业的想法,2017年进驻鞍山市科技大市场,成立鞍山欧泽信息咨询服务有限公司,拥有10多名员工,这些员工都是有专业背景的技术人员,不少人还是硕士学历。这家公司主要为企业和政府提供服务平台,同时开发一些软件,如ATM机的上位机开发,无纸化办公软件开发等等。无独有偶,毕业于辽宁科技大学的硕士孙默,2017年也在鞍山科技大市场落户,成立的公司与中国银行合作,建立了一个小诺汽车APP软件,通过网上承揽洗车等业务,同时还进行网络科技工程建设、节能环保方面的科技研发工作等。目前他的公司里同样汇集了众多专业背景的大学生,并与其母校进行产学研的合作,目前该公司还在起步阶段,但公司发展前景不错。

即便是在传统行业,年轻创业者也有亮眼的表现,能把传统行业做“活”。2016年6月,两个“80后”小伙儿开了一家家政服务公司,与传统的家政公司不同,这家家政公司引入“大家政”的概念,除了帮人找保姆、钟点工,还提供如水暖、维修家电、疏通下水、搬家、甚至是房屋中介等涉及到生活方方面面的家政服务,短短两年间就初具规模,拥有几十名员工。

调查发现,以往受到资金、审批手续等条件的限制,想要开一家公司并非易事,尤其是对于二三十岁的年轻人来说,因资金和社会经验的薄弱,以“开公司”作为起点的创业目标更是遥不可及。但现在,零首付、零收费等商改政策的陆续出台,无疑给创业者,尤其是年轻创业者扫清了障碍,创造了机遇,越来越火热的创业气氛也是水到渠成。根据工商部门的一项调查数据显示,眼下有20%左右的创业者年龄在30岁以下,其中还有不少在校大学生。从创业的行业来看,除了传统行业,诸如广告代理,金融咨询、传媒资讯、新型材料等新经济领域,“90后”、“95后”的年轻人占比更高。业内人士表示,接受过高等教育的年轻群体,掌握着先进的知识,对新兴事物又具有高敏感度,一旦外部环境给予良性刺激,“梦想照进现实”只是时间问题。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然