千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【品牌鞍山】辽宁衡业好品牌成就中国汽车名牌

“用我的品牌,造你的名牌!”上世纪末,刚刚成立的辽宁衡业汽车新材股份有限公司就喊出了这一经营理念。二十载风雨砥砺,衡业公司始终不忘初心,脚踏实地地抓品牌建设,目前企业成为一汽、重汽、二汽等公司的战略合作伙伴,“衡”牌轮辋型钢连续十五年市场占有率全国第一,产品相继出口到日本、新加坡等国家。

9日,辽宁衡业汽车新材股份有限公司厂房里,三条轧钢生产线、一条汽车轮辐生产线、一条挡圈深加工生产线都在有条不紊地生产着;成品存放区内,新轧制的轮辋型钢整齐地码放着;轮辐生产车间外停着一辆大货车,小叉车忙碌地将打包好的成品装上大货车。“衡业公司一直专注于商用车车轮原材料及车轮零部件研发、生产和销售,是目前全国最大的汽车用轮辋型钢、单圈型钢的生产基地,也是车轮型材行业标准起草单位。”辽宁衡业汽车新材股份有限公司总经理高海良介绍,衡业产品已覆盖汽车车轮轮辋用热轧型钢、汽车车轮挡圈、锁圈用热轧型钢、车轮用弹性挡圈、车轮用轮辐、工程车用车轮型钢、履带型钢等10余个品类100多款产品。是当今全国最大的汽车用轮辋型钢、单圈型钢的生产基地,产品行销一汽、东汽、重汽等全国26个省市百余家用户,其中一汽、东风、重汽国内主机厂,衡业公司产品占比长期稳定在80%以上。

成立之初,衡业就确定了走品牌战略之路,注册了“衡”牌商标。公司内设质量体系管理部门,从原材料进厂、生产工序到成品出厂各个环节进行全过程质量监控,确保每个单元都有原始真实的记录。企业加大研发力度,仅2015年至2017年,就开发了6个系列40余个规格的新产品,为提高企业核心竞争力和品牌影响力起到了至关重要的作用,公司技术中心被评定为“省级技术中心”。企业接连荣获多项荣誉:2005年“衡”牌荣获中国驰名商标、辽宁省政府质量管理奖;2007年荣获中国名牌产品荣誉称号;2010年和2014年连续两次荣获“冶金行业卓越产品”荣誉称号;2016年4月获一汽富维汽车零部件股份有限公司“A级供应商”荣誉;2017年,荣获鞍山市市长质量奖银奖 。

“衡”牌的含金量为什么如此之高?因为它代表的是质量、是诚信、是信赖。2015年年初,长春一汽准备委托供应商试制8.0-20高强钢轮辐产品,由于时间紧任务重,而且未来市场前景存在很大变数,多家供应商觉得风险很大不敢接受。衡业接受了这一艰巨任务,经过多方努力,克服重重困难,协调上下游企业共同研制开发,终于按期履约,交付了合格产品。半年之后,意想不到的事情发生了,一汽决定8.0-20高强钢轮辐替代现有普通材质产品,衡业供货份额由50%提升至100%,晋升为长春一汽的A级供应商,所有新产品开发优先考虑衡业,可谓惊喜连连。一次简单的诚信履约,带来了意想不到的收获。诚实守信让企业获得了可持续发展的动力,公司先后两次被国家工商总局评为全国“守合同、重信用”企业,多次被评为市、区“先进纳税企业”。2017年公司完成车轮型钢15万吨,车轮零部件416万件,实现销售收入9亿元,利税8000万元。在公司效益提高的同时,员工的收入也实现了同步提高。

鞍山日报全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然